基本信息
文件名称:2024年云南商务职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷及答案详解(必刷).docx
文件大小:697.04 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.2千字
文档摘要

云南商务职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]图中阴影部分是由4个完全相同的正方形拼接而成,若要在①,②,③,④四个区域中的某个区域处添加一个同样的正方形,使它与阴影部分组成的新图形是中心对称图形,则这个正方形应该添加在()

A.区域①处

B.区域②处

C.区域③处

D.区域④处

答案:B

解析:如图所示的图形是中心对称图形

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]在平面内与点P的距离为1cm的点的个数为()

A.无数个

B.3个

C.2个

D.1个

答案:A

解析:这道题考查点与点之间距离的概念。在平面内,以点P为圆心,1cm为半径画圆,圆上的所有点到圆心P的距离都为1cm,而圆上有无数个点。所以在平面内与点P的距离为1cm的点有无数个。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

12、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()

A.14a+6b

B.7a+3b

C.10a+10b

D.12a+8b

答案:A

解析:这道题考查长方形周长的计算。长方形一边长为3a+2b,另一边比它大a-b,即4a+b。长方形周长是长与宽之和的2倍。所以周长为2×(3a+2b+4a+b)=14a+6b,答案选A。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

15、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.相切或相交

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.20

B.8

C.22

D.24

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:其实这个题很好算,是等比数列所以a3、a6、a4都用a1和q来表示,再进行约分。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]符号代表的是向量,AB向量

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]

A.110

B.78

C.55

D.45

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

24、[单选题]若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

25、[单选题]不等式|x+