温州医科大学仁济学院单招考试文化素质数学每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]已知函数f(x)=2x-1,则f(1)=()
A.2
B.-1
C.0
D.1
答案:D
解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=2x-1,当x=1时,将其代入函数可得f(1)=2×1-1=1。所以应选择D选项。计算函数值时,只需将给定的自变量值代入函数表达式进行计算即可。
4、[单选题]根据下列表述,能确定位置的是()
A.运城空港北区
B.给正达广场3楼送东西
C.康杰初中偏东35°
D.东经120°,北纬30°
答案:D
解析:这道题考查确定位置的条件。在地理中,要准确确定一个位置,需要具体的经纬度坐标。A选项运城空港北区范围较大;B选项正达广场3楼不够精确;C选项康杰初中偏东35°没有距离等具体信息。而D选项东经120°,北纬30°能精准确定位置。
5、[单选题]
A.1
B.-1
C.±1
D.0
答案:C
解析:
6、[单选题]下列说法正确的是()
A.有最大的负数,没有最小的整数
B.没有最大的有理数,也没有最小的有理数
C.有最大的负数,没有最小的负数
D.有最小的负数,没有最大的正数
答案:B
解析:有理数包括整数、正数、负数和分数等,它们可以无限大或无限小。在有理数集中,不存在一个“最大”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更大的有理数。同样,也不存在一个“最小”的有理数,因为对于任何一个有理数,总可以找到一个更小的有理数。因此,选项B“没有最大的有理数,也没有最小的有理数”是正确的。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]如图是某地一的长方形大理石广场示意图,如果小琴要从A角走到C角,至少走____米
A.90
B.100
C.120
D.140
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:集合A={-1,0,1},集合B={x|0≤x≤1},求A与B的交集。A中的元素-1不在B中,0和1在B中,因此A∩B={0,1},故正确答案为B。
14、[单选题]将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().
A.圆柱
B.球
C.圆台
D.圆锥
答案:B
解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。
15、[单选题]若一数列为1,9,25,(),81,121,则()内数值应为()
A.48
B.49
C.50
D.51
答案:B
解析:这道题考查数列规律。常见数列规律有等差、等比等。此数列依次为12、32、52、()、92、112。可以看出是奇数的平方,括号处应为72,即49。所以答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.y轴对称
B.直线y=-x对称
C.坐标原点对称
D.直线y=x对称
答案:C
解析:
18、[单选题]
A.13
B.14
C.15
D.16
答案:C
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]如图:
A