湖北工程职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]如图,是正方体的展开图的有()个
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:由正方体展开图的特征可知,从左数第3、4个图形可以拼成一个正方体,第1个图形有两个面重复,第2个图形是凹字格,故不是正方体的展开图.
∴正方体的展开图的有2个.
故选:B
2、[单选题]矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()
A.对角相等
B.对边相等
C.对角线相等
D.对角线互相平分
答案:C
解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。
3、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()
A.x-2y+1=0
B.x-2y-1=0
C.2x+y+1=0
D.2x+y-1=0
答案:D
解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:题目给出样本中5个个体的平均数为3,即(x1+x2+x3+x4+x5)/5=3。将每个个体值乘以3并加1后,新的平均数为(3x1+1+3x2+1+3x3+1+3x4+1+3x5+1)/5。根据平均数性质,原平均数的每个元素乘以常数并加上同一个常数,新平均数等于原平均数乘以该常数再加上该常数。因此,新平均数为3*3+1=10。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]下列命题中,错误的是()
A.经过一条直线和这条直线外的一点,有且只有一个平面
B.经过两条相交直线,有且只有一个平面
C.经过两条平行直线,有且只有一个平面
D.经过任意三点,有且只有一个平面
答案:D
解析:这道题考查平面的基本性质。根据公理,经过一条直线和直线外一点,必能确定一个平面,选项A正确;两条相交直线能确定一个平面,选项B正确;两条平行直线也能确定一个平面,选项C正确。而经过不共线的三点有且只有一个平面,若三点共线则有无数个平面,选项D错误。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]数学家把4,10,16,22,28…叫做等差数列数,根据它的规律,则第100等差数列数为()
A.600
B.2023
C.602
D.598
答案:D
解析:这道题考查等差数列的规律。等差数列的公差为6,首项是4。根据通项公式an=a1+(n-1)d,其中a1为首项,d为公差,n为项数。第100项即a100=4+(100-1)×6=598,所以答案选D。
12、[单选题]将点A(4,-2)向左平移3个单位长度得到点B的坐标是()
A.(4,1)
B.(1,-2)
C.(7,-2)
D.(4,-5)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标平面中的平移规律。在平面直角坐标系中,向左平移横坐标减小,向右平移横坐标增加,向上平移纵坐标增加,向下平移纵坐标减小。点A(4,-2)向左平移3个单位长度,横坐标减3变为1,纵坐标不变仍为-2,所以得到点B的坐标是(1,-2),答案选B。
13、[单选题]
A.100
B.90
C.60
D.40
答案:B
解析:
14、[单选题]若一数列为1,2,3,5,(),13,21,则()内数值应为(