基本信息
文件名称:2025云南经贸外事职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题含完整答案详解(精选题).docx
文件大小:815.94 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.92千字
文档摘要

云南经贸外事职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()

A.正比例函数

B.反比例函数

C.一次函数

D.不能确定

答案:B

解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]下列函数与函数y=x是相同函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:如图:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]一个圆柱体钢块,从正中间挖去一个长方体得到的零件毛坯的俯视图如图,其主视图是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:题目描述了一个圆柱体钢块,从正中间挖去一个长方体。俯视图显示了一个圆形中间有一个长方形的缺口。主视图应该展示这个圆柱体从正面看的样子,由于长方体是从正中间挖去的,所以主视图应该是一个矩形,中间有或没有表示挖去部分的虚线。选项A符合这个描述,显示了一个矩形中间有虚线,表示挖去的长方体位置。

8、[单选题]

A.a>1

B.0<a<1

C.a<1

D.a>0且a≠1

答案:A

解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]下列命题中不正确的是()

A.整数和有限小数统称为有理数

B.无理数都是无限小数

C.数轴上的点表示的数都是实数

D.实数包括正实数,负实数和零

答案:A

解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-1,+∞)

C.(-∞,1]

D.(-∞,-1)

答案:C

解析:抛物线方程,开口向上,所以左侧为单调递减,在算出定点坐标,x值则为该区间最大1.

19、[单选题]4名男生和5名女生,组成班级乒乓球混合双打代表队,不同的组队方法数为()

A.7

B.8

C.16

D.20

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在乒乓球混合双打组队中,需从4名男生选1名,5名女生选1名。根据排列组合原理,乘法计算可得组队方法数为4×5=20种。选项A、B、C计算结果均不符合,所以答案是D。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

21、[单选题]

A.A

B.