基本信息
文件名称:2024-2025学年杨凌职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库及参考答案详解【培优A卷】.docx
文件大小:356.29 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.2千字
文档摘要

杨凌职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]直线y=-2x+1在y轴上的截距是().

A.0

B.1

C.-1

D.0.5

答案:B

解析:这道题考查直线在y轴上截距的概念。直线方程y=-2x+1中,当x=0时,y的值就是在y轴上的截距。将x=0代入方程,可得y=1。所以直线y=-2x+1在y轴上的截距是1。

6、[单选题]由下列长度的三条线段,能组成三角形的是()

A.1cm,2cm,3cm

B.3cm,4cm,5cm

C.5cm,15cm,8cm

D.6cm,8cm,1cm

答案:B

解析:这道题考查三角形三条边的关系。在三角形中,任意两边之和大于第三边。选项A中1+2=3,不满足条件;选项C中5+8<15;选项D中1+6<8;而选项B中3+4>5,3+5>4,4+5>3,满足条件,所以能组成三角形的是选项B。

7、[单选题]

A.{x丨x1}

B.{x丨x-1}

C.{x丨0x1}

D.{x丨x1}

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:不限制的。

9、[单选题]直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()

A.-2

B.-10

C.10

D.2

答案:D

解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]已知一个梯形的面积为10平方厘米,高为2cm,则该梯形的中位线的长为()

A.2cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:C

解析:这道题考查梯形面积与中位线的关系。梯形面积公式为(上底+下底)×高÷2,中位线等于(上底+下底)÷2。已知面积为10平方厘米,高为2厘米,可得(上底+下底)=10厘米,中位线则为5厘米。所以答案选C。

13、[单选题]

A.9

B.-7

C.-3

D.6

答案:B

解析:向量相乘定义,向量相乘=横坐标相乘+纵坐标相乘,由题意所知两向量相乘应为2*1+(-3)*3=-7

14、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-2),则该抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据抛物线的定义,焦点在(0,-2)的抛物线是开口向上的或向下的标准方程形式为x^2=-4py或x^2=4py,其中p是焦距。由于焦点在(0,-2),说明p=2,因此方程形式为x^2=-4py,代入p=2得到x^2=-8y。因此,正确答案是A。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]一支田径队有男运动员40人,女运动员30人用分层抽样的方法从全体运动员中抽取一个容量为28的样本进行研究,则抽取的男运动员人数为().

A.12

B.16

C.18

D.28

答案:B

解析:这道题考查分层抽样的知识。分层抽样是按比例从不同层次抽取样本。男运动员占总运动员人数的4/7,样本容量为28,所以抽取的男运动员人数为28×(4/7)=16人。选项A、C、D计算的比例或结果均不正确,答案选B。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.0

B.1

C.根号2

D.2

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B