基本信息
文件名称:2023年度泰山职业技术学院单招数学考试历年机考真题集含完整答案详解【名师系列】.docx
文件大小:775.9 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.16千字
文档摘要

泰山职业技术学院单招数学考试历年机考真题集

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:注意等边三角形的角平分线即为高,角平分线的交点则为内切圆的圆心,画出图,设边长为a,算出高以及r的值,一比就出来了。

3、[单选题]如图是常用的一种圆顶螺杆,它的俯视图正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:圆顶螺杆的俯视图应展示其顶部圆形和底部的支撑部分或阴影。选项B展示了一个圆形,可能包含了螺杆顶部和部分或阴影,符合圆顶螺杆的俯视图特征。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]下列等式从左到右的变形一定正确的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:b+m不能等于0。

B:c不能等于0

D:平方后均为正数

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A

7、[单选题]如图:

A.25

B.26

C.27

D.28

答案:B

解析:如图:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x=-3,y=4,∴r=5,

cosα=x/r=-3/5

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。

13、[单选题]

A.150°

B.120°

C.60°

D.30°

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]入冬前,妈妈买回了一筐苹果.清理时,发现这筐苹果2个、2个地数,余1个;3个、3个地数,余2个;4个、4个地数,余3个;5个、5个地数,余4个;6个、6个地数,余5个.这筐苹果至少有______个.

A.59

B.60

C.61

D.62

答案:A

解析:这道题考查最小公倍数的应用。一筐苹果2个、2个地数余1个等情况,说明这筐苹果只要增加1个,就正好能被2、3、4、5、6整除。2、3、4、5、6的最小公倍数是60,所以这筐苹果至少有60-1=59个。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]

A.(-3,0),(3,0)

B.(-4.0),(4.0)

C.(0,-4),(0,4)

D.(0,-3),(0,3)

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0。

本题中-2*4+2*4=0,则两个向量垂直

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]如图:

A.正确

B.错误

答案:B

解析:如图:

2、[判断题]任一事件A,其概率为P(A),则有0≤P(A)≤1.()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:这道题正确,因为根据概率的定义,对于任意事件A,其概率P(A)的取值范围必然是0到1之间

3、[判断题]盒内装有大小相同的3个白球1个黑球,从中摸出2个球,则2个球全是白球的概率为1/2