基本信息
文件名称:2023年度长春职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题及参考答案详解(模拟题).docx
文件大小:516.49 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.76千字
文档摘要

长春职业技术学院单招考试文化素质数学全真模拟模拟题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]一次函数y=kx-(2-b)的图像如图所示,则k和b的取值范围是()

A.k0,b2

B.k0,b2

C.k2

D.k0,b2

答案:B

解析:∵一次函数y=kx-(2-b)的图象经过一、三、四象限,

∴k0,-(2-b)

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

5、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的27倍,则它的棱长变为原来的()倍.

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的27倍,因为27是3的立方,所以棱长变为原来的3倍。选项A、C、D不符合体积与棱长的这种变化关系,所以答案选B。

6、[单选题]

A.两个

B.一个

C.0个

D.不能确定

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:A

解析:

12、[单选题]甲、乙、丙、丁、戊五人站在一排,要求甲、乙均不与丙相邻,不同排法有()

A.36种

B.24种

C.54种

D.72种

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。首先,丙在排头或排尾时,甲、乙有6种排法,其余两人全排列,有12种;丙在中间3个位置时,甲、乙有12种排法,其余两人全排列,有24种。综上,不同排法共有36种。

13、[单选题]生活中经常把井盖做成圆形的,这样井盖就不会掉进井里去,这是因为()

A.圆的直径是半径的2倍

B.同一个圆所有的直径都相等

C.圆的周长是直径的π倍

D.圆是轴对称图形

答案:B

解析:这道题考查圆的特性在生活中的应用。在实际生活中,井盖做成圆形是因为同一个圆中所有的直径都相等。这样无论井盖如何放置,其直径都大于井口,就不会掉进井里。A选项说的是圆直径和半径的关系,C选项说的是圆周长和直径的关系,D选项说的是圆的对称性,均与井盖不掉进井里的原因无关。所以答案选B。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.

故选B.

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]不等式x-2≤0的解集是()

A.(-∞,4)

B.(-∞,2]

C.[-4,2]

D.[0,2]

答案:B

解析:这道题考查不等式的求解。不等式x-2≤0,移项可得x≤2。解集是所有小于等于2的实数,用区间表示就是(-∞,2]。选项A表示大于-4小于4的实数;选项C表示大于等于-4小于等于2的实数;选项D表示大于等于0小于等于2的实数,均不符合该不等式的解集。所以答案选B。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析: