基本信息
文件名称:2024山西工程职业学院单招考试文化素质数学模拟试题含答案详解(实用).docx
文件大小:618.95 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.64千字
文档摘要

山西工程职业学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从得分情况看,5分队伍可能胜1平2,6分队伍胜2负1,1分队伍平1负2,由此可推出x只能是4分。

2、[单选题]若的圆O半径是4,点A在圆O内,则OA的长可能是()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆内的点到圆心的距离小于圆的半径。圆O半径是4,点A在圆O内,所以OA的长小于4。选项中只有2小于4,所以OA的长可能是2。

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

4、[单选题]若ab,则下列不等式正确的是()

A.a的平方b的平方

B.2a>2b

C.3a>2b

D.|a||b|

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当a>b时,不等式两边同时乘以同一个正数,不等号方向不变。因为2是正数,所以2a>2b。A选项,仅a>b不能得出a的平方>b的平方;C选项3a>2b不一定成立;D选项|a|>|b|也不一定成立。综上所述,答案选B。

5、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()

A.△ADE∽△AEF

B.△ECF∽△AEF

C.△ADE∽△ECF

D.△AEF∽△ABF

答案:C

解析:考点:相似三角形的判定

三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。

C很明显是三角相等。AAA

6、[单选题]如图是羽毛球单打场地按比例缩小的示意图,已知羽毛球场它的宽为5.18m,那么它的长约在()

A.12m至13m之间

B.13m至14m之间

C.14m至15m之间

D.15m至16m之间

答案:B

解析:本题是历年真题,因是等比例缩放,所以需要用尺子来量取求出比例。然后进行计算。目前电子显示不方便量的同学可看解析,了解解题步骤。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]若lga+lgb=0(其中a≠1,b≠1),则函数f(x)=a^x与g(x)=b^x的图像[]

A.关于直线y=x对称

B.关于x轴对称

C.关于y轴对称

D.关于原点对称

答案:C

解析:这道题考查函数的性质。因为lga+lgb=0,可得lg(ab)=0,即ab=1,所以b=1/a。函数f(x)=a^x,g(x)=(1/a)^x=a^(-x)。两个函数的自变量取值相反,函数值相同,所以它们的图像关于y轴对称。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.{x丨x1}

B.{x丨x-1}

C.{x丨0x1}

D.{x丨x1}

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C