基本信息
文件名称:2025陕西国际商贸学院单招考试文化素质数学模拟题库完美版附答案详解.docx
文件大小:644.91 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.59千字
文档摘要

陕西国际商贸学院单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:注意这个符号是交集,取两集合之间相交的部分。

3、[单选题]一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()

A.30°

B.45°

C.60°

D.135°

答案:B

解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。

4、[单选题]“双十一”期间,某电商决定对网上销售的某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件服装仍可获利21元,则这种服装每件的成本是()

A.160元

B.175元

C.170元

D.165元

答案:B

解析:这道题考查利润计算。设服装成本为x元,按成本价提高40%后标价为1.4x元,8折优惠后的售价为1.12x元。因为每件服装获利21元,所以1.12x-x=21,解得x=175元。选项A、C、D代入计算均不符合,所以答案是B。

5、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

6、[单选题]角2019°是()

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

D.第四象限角

答案:C

解析:这道题考查象限角的知识。一个角的度数除以360°,所得余数决定其所在象限。2019°除以360°,商5余219°。180°219°270°,所以2019°的终边在第三象限,答案选C。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:直线的标准形式为y=mx+b,其中m为斜率。将给定方程ax+√3y-1=0转换为y的形式,可以得到√3y=-ax+1,进而得到y=(-a/√3)x+1/√3。根据题意,斜率为√3,因此(-a/√3)=√3,解得a=-3。

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:

12、[单选题]若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]