基本信息
文件名称:2024年郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质数学考试综合练习及完整答案详解【典优】.docx
文件大小:386.59 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.96千字
文档摘要

郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.18

B.27

C.36

D.45

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.2

B.-2

C.8

D.-8

答案:C

解析:

7、[单选题]已知α为锐角,那么α的正弦值与余弦值的和()

A.比1小

B.比1大

C.等于1

D.不小于1

答案:B

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。对于锐角α,正弦值和余弦值都大于0小于1。因为正弦的平方加余弦的平方等于1,所以它们的和一定大于1。例如,当α=45°时,正弦值和余弦值相等且都为√2/2,两者之和大于1。所以答案选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可使用通项公式,化简求解。

9、[单选题]在同一平面内,下列命题中,属于假命题的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]不等式丨x-1丨

A.x3

B.x-1

C.x3

D.-1x3

答案:D

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于丨x-1丨2,意味着-2x-12。解这个不等式可得-1x3。选项A不明确;B选项不完整;C选项也不完整。只有D选项-1x3是完整且正确的解集。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

13、[单选题]下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()

A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数

B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元

C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元

D.y不是x的函数

答案:D

解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;

B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55

C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;

D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x

故选:D.

14、[单选题]运动员进行射击训练,考察一次射击命中的环数,命中2环的概率是()

A.1/10

B.1/5

C.1/3

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查对射击命中环数概率的理解。在射击训练中,命中各环数的概率是基于大量射击数据统计得出的。通常情况下,命中2环属于较低概率事件。综合常见的射击概率分布,命中2环的概率相对较小,在这四个选项中,1/10是最小的,符合命中2环概率较低的特点。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.相交且过圆心

B.相离

C.相切

D.相交但不过圆心

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:A:sin2x最大值为1,则y=1/2sin2x的最大值为1/2.故A错B对

C:T=2π/W=2π/2=π,故C对D错

2、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点