基本信息
文件名称:2024-2025学年度郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解(培优B卷).docx
文件大小:552.79 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.24千字
文档摘要

郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质数学模考模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]已知一球的半径R为3,则此球的体积为

A.12π

B.24π

C.36π

D.48π

答案:C

解析:这道题考查球体积的计算公式。球的体积公式为V=(4/3)πR3。已知球半径R为3,代入公式可得V=(4/3)π×33=36π。选项A、B、D计算结果均不正确,所以答案选C。

5、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()

A.只需经过两次轴对称变换

B.只需经过两次中心对称变换

C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换

D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换

答案:B

解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.

故选:B.

6、[单选题]下列说法不正确的是()

A.直线AB和直线BA是同一条直线

B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”

C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2

D.两点之间,直线最短

答案:D

解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这道题很简单,你可以采用两种方法,画图法,和直接不等式计算,

画图法:直接画出两条直线,算出区间即可。

不等式计算,代入算出y的取值范围。

10、[单选题]

A.30°

B.45°

C.60°

D.90°

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名

A.34

B.22

C.12

D.6

答案:B

解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列四个命题中正确的是()

A.与圆有公共点的直线是该圆的切线

B.垂直