基本信息
文件名称:2024济南护理职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷含完整答案详解(全优).docx
文件大小:520.31 KB
总页数:23 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.82千字
文档摘要

济南护理职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]下图所示的扇形图是对某班学生知道父母生日情况的调查,A表示只知道父亲生日,B表示只知道母亲生日,C表示知道父母两人的生日,D表示都不知道.若该班有40名学生,则知道母亲生日的人数有()

A.25

B.10

C.22

D.12

答案:C

解析:求出知道母亲生日的人数所占的百分比即B、C所占的百分比,乘以总人数40,即可求出答案.

解答:解:知道母亲生日的人数有:40×55%=22人,

故选C.

5、[单选题]

A.(-3,2)

B.(2,-3)

C.(1,-2)

D.(3,-1)

答案:B

解析:

6、[单选题]五名学生投篮球,规定每人投20次,统计他们每人投中的次数,得到五个数据.若这五个数据的中位数是6,唯一众数是7,则他们投中次数的总和可能是()

A.20

B.28

C.30

D.31

答案:B

解析:这道题考查中位数和众数的概念。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数。众数是一组数据中出现次数最多的数。因为中位数是6,唯一众数是7,所以五个数据可能是3、5、6、7、7,总和为28。选项A总和太小,C、D不符合中位数和众数的条件,所以答案是B。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.充分不必要条件

B.必要不充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A若k为负数,则此方程没有实数根

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().

A.89

B.-101

C.101

D.-89

答案:A

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]过点(-1,1)且倾斜角为135°的直线方程为()

A.x-y=0

B.x+y=0

C.x-y=1

D.x+y=1

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。已知直线过点(-1,1),根据点斜式方程可得直线方程为y-1=-1×(x+1),化简得x+y=0。选项A斜率为1,C、D代入点(-1,1)均不成立,所以答案选B。

16、[单选题]

A.-2

B.1

C.-2或1

D.2或-1

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.18

B.27

C.36

D.45

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()

A.(3,2,-1)

B.(-3,-2,-1)

C.(-3,2,1)

D.(3,-2,1)

答案:C

解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点关于平面xOy对称,其竖坐标变为相反数。点P(-3,2,-1)关于平面xOy对称,横坐标和纵坐标不变,竖坐标-1变为1,所以对称点坐标是(-3,2,1),答案选C。

21、[单选题]