重庆护理职业学院单招考试文化素质数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]某人2000年1月1日到银行存入一年期定期存款a元,若年利率为x,按复利计算,到期自动转存,那么到2014年1月1日可取回款()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.(0,0)
B.(0,-1)
C.(1,0)
D.(0,1)
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体()
A.主视图改变,左视图改变
B.俯视图不变,左视图不变
C.俯视图改变,左视图改变
D.主视图改变,左视图不变
答案:D
解析:将正方体①移走前的主视图正方形的个数为1,2,1;正方体①移走后的主视图正方形的个数为1,2;发生改变.将正方体①移走前的左视图正方形的个数为2,1,1;正方体①移走后的左视图正方形的个数为2,1,1;没有发生改变.将正方体①移走前的俯视图正方形的个数为1,3,1;正方体①移走后的俯视图正方形的个数,1,3;发生改变.故选D.
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]同时抛掷两个质量均匀分布的骰子,抛出的点数和为9的概率是().
A.1/9
B.3/8
C.4/9
D.5/9
答案:A
解析:这道题考查概率计算。骰子点数组合共有36种。点数和为9的组合有(3,6)、(4,5)、(5,4)、(6,3),共4种。所以抛出点数和为9的概率是4÷36=1/9。选项A正确,其他选项的计算结果与实际不符。
9、[单选题]点A(-1,2)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,横坐标为负,纵坐标为正的点在第二象限。点A的横坐标是-1为负,纵坐标2为正,所以点A(-1,2)在第二象限。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]函数y=1-2cosx的最大值为()
A.-1
B.-3
C.1
D.3
答案:D
解析:这道题考查三角函数的最值。对于函数y=1-2cosx,因为余弦函数的值域为[-1,1],所以当cosx取最小值-1时,y取得最大值。即1-2×(-1)=3,所以答案选D。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可.
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]已知一个几何体如图所示,则该几何体的左视图是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据题目中的几何体图形,从左侧观察该几何体,可以看到其左视图应为一个包含部分凹槽或缺口的正方形或矩形。选项B符合这一特征,因此正确答案是B。
20、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:BCD
解析:已知数列{3n-1},这个数列是公差为3的等差数列,故A错误,B正确。
数列第五项=3*5-1=14。故c正确
数列第七项=3*7-1=20.故D正确
2、[多选题]下列关于