基本信息
文件名称:2024-2025学年度济南护理职业学院单招考试文化素质数学练习题带答案详解(精练).docx
文件大小:594.89 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.24千字
文档摘要

济南护理职业学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.24

B.27

C.29

D.48

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]一块长方形木板,截去一个角,还剩()。

A.3个角

B.3个或4个角

C.4个或5个角

D.3个或4个或5个角

答案:D

解析:这道题考查长方形截去一个角后的角数量变化。长方形截角有三种情况:沿对角线截,剩3个角;从一个角顶点向对边截,剩4个角;从相邻两边截,剩5个角。所以答案选D,一块长方形木板截去一个角,可能剩3个、4个或5个角。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:有等于号为闭区间,没有等于号为开区间。则本题左闭右开,故选C

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据平移法则左加右减即可解出

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:4+2-2=4.则答案是C

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]如图:

A.(-1,3)

B.(-1,-3)

C.(1,-3)

D.(1,3)

答案:A

解析:如图:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]是AB分别落在直线上。

A.20°

B.22°

C.28°

D.38°

答案:B

解析:

15、[单选题]直线y=x-2的斜率为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的一般式为y=kx+b,其中k就是斜率。对于直线y=x-2,其斜率就是x前面的系数1。所以这道题应选A选项。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:

2、[判断题]一个长方体,它的长、宽、高都扩大2倍,它的体积扩大6倍。()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:8倍

3、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:任何数的0次方等于1,0的0次方没有意义。

4、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:实数包含0和负数。实数包含正实数、0和负实数。数轴上右边的点表示的实数比左边的点表示的实数大。正数大于0,负数小于0,0既不是正数也不是负数

5、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:

6、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:由直线x-y+1=0变形得:y=x+1

所以该