潍坊护理职业学院单招考试文化素质数学通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0
2、[单选题]下列四个命题中正确的是()
A.两条有向线段相等,那么它们的终点一定相同
B.向量a在x轴正方向上的投影是与a方向相同的向量
C.向量a与b共线的充要条件是有且只有一个实数,使得b=λa
D.相反向量一定是共线向量
答案:D
解析:这道题考查向量的相关知识。有向线段相等不一定终点相同,A错误。向量a在x轴正方向上的投影可能为零向量,不一定与a方向相同,B错误。当a为零向量时,C选项不成立。而相反向量方向相反,一定共线,D选项正确。共线向量是指方向相同或相反的非零向量,零向量与任意向量共线,所以相反向量一定是共线向量。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:3(a+b)=3a+3b
所以选择D
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]若数a的近似数为1.6,则下列结论正确的是()
A.a=1.6
B.1.55≤a<1.65
C.1.55<a≤1.56;
D.1.55≤a<1.56
答案:B
解析:这道题考查近似数的概念。近似数是通过四舍五入得到的。若数a的近似数为1.6,根据四舍五入规则,a实际值应在1.55到1.64之间,所以1.55≤a<1.65是正确的。A选项说a=1.6太绝对;C、D选项的范围不符合四舍五入原则。
6、[单选题]
A.40°
B.30°
C.20°
D.10°
答案:D
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
9、[单选题]直线l1:x-y=0与l2:x+y-2=0的交点坐标是()
A.(-1,1)
B.(-1,-1)
C.(1,-1)
D.(1,1)
答案:D
解析:这道题考查直线交点坐标的求解。解方程组是关键,将两直线方程联立:$$\begin{cases}x-y=0\\x+y-2=0\end{cases}$$,两式相加可得$$2x-2=0$$,解得$$x=1$$,代入$$x-y=0$$得$$y=1$$,所以交点坐标是$$(1,1)$$,故选D。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()
A.45°
B.48°
C.50°
D.60°
答案:A
解析:在RT△AEF和ADC中
∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE
所以∠AFE=∠C
又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)
所以∠BFD=∠C
又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC
即RT△BDF全等于RT△ADC
∴BD=AD
在等腰直角△ABD中
则∠ABC=45°
12、[单选题]
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.无法确定
答案:C
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()
A.sinA的值越大,梯子越陡
B.cosA的值越大,梯子越陡
C.tanA的值越小,梯子越陡
D.陡缓程度与A的函数值无关
答案:A
解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A
15、[单选题]
A.