基本信息
文件名称:2024-2025学年郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质数学测试卷及答案详解参考.docx
文件大小:630.18 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.58千字
文档摘要

郑州黄河护理职业学院单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]如果梯形一底边长为6,中位线长为8,那么另一底边长为()

A.4

B.7

C.10

D.14

答案:C

解析:这道题考查梯形中位线的知识。梯形中位线长度等于两底和的一半。已知中位线长为8,一底边长为6,设另一底边为x,则2×8=6+x,解得x=10。所以应选C选项。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.35

B.33

C.31

D.29

答案:C

解析:

5、[单选题]空间中垂直于同一条直线的两条直线()。

A.相互平行

B.相交且垂直

C.异面或相交

D.平行或异面或相交

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间几何中,垂直于同一条直线的两条直线,其位置关系较为复杂。根据空间直线位置关系的定义和性质,它们可能平行,比如在正方体中相对棱与同一条侧棱垂直且平行;也可能异面,比如一条侧棱与不在同一平面的体对角线;还可能相交,比如正方体同一顶点的三条棱。所以答案是D。

6、[单选题]

A.(1,0)

B.(-1,0)

C.(0,-1)

D.(0,1)

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:

8、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]如图y是关于x的二次函数,则常数m的值为()

A.1

B.2

C.-2

D.1或-2

答案:A

解析:根据题意本题为二次函数,二次函数的基本表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)。二次函数最高次必须为二次,所以m的平方+m=2,所以m=1

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

12、[单选题]a,b是两个连续整数,若a

A.2,3

B.3,2

C.3,4

D.6,8

答案:A

解析:这道题考查对无理数大小的估算。因为$$\sqrt{4}\sqrt{7}\sqrt{9}$$,即$$2\sqrt{7}3$$,又已知$$a$$,$$b$$是连续整数且$$a\sqrt{7}b$$,所以$$a=2$$,$$b=3$$,故选A。

13、[单选题]已知f(x)=sinx+cosx,则f(-x)等于()

A.-sinx+cosx

B.sinx-cosx

C.-sinx-cosx

D.sinx+cosx

答案:A

解析:这道题考查函数的奇偶性。对于函数f(x)=sinx+cosx,将x换为-x得到f(-x)。根据三角函数的性质,sin(-x)=-sinx,cos(-x)=cosx。所以f(-x)=-sinx+cosx,故答案选A。

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()

A.10组

B.9组

C.8组

D.7组

答案:A

解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。

16、[单选题]

A.-2

B.2

C.±2

D.4

答案:B

解析:方程两边都乘(x-2),

得x-2(x-2)=m

∵原方程有增根,

∴最简公分母(x-2)=0,

解得x=2,

当x=2时,m=2.

故答案为2.

17、[单选题]如图,已知四条线段a,b,c,d中的一条与挡板另一侧的线段m在同一直线上,请借助直尺判断该线段是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B