基本信息
文件名称:2025年四川护理职业学院单招考试文化素质数学预测复习附参考答案详解【达标题】.docx
文件大小:484.2 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.33千字
文档摘要

四川护理职业学院单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]直线x+y-1=0的斜率是()

A.2

B.-2

C.-1

D.1

答案:C

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线x+y-1=0,A=1,B=1,所以斜率为-1。选项A、B、D计算结果均不符合,故答案选C。

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:组合用C和A来列式子,即可求出。具体如下图

6、[单选题]AB两地相距50km,一辆汽车从A地开往B地,设汽车到达B地所用的时间y(小时)、平均速度x(千米/时),则关于x的函数的大致图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.20°

B.30°

C.35°

D.50°

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:概率是3/6,也就是1/2

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A为所有满足-2小于x小于2的实数,即(-2,2);集合B为所有满足x为自然数且x小于等于1的自然数,即{0,1}。A与B的交集即为既在A中又在B中的元素,显然是{0,1}。因此,正确答案是D选项。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]下列方程是二元一次方程的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]已知一球的半径R为3,则此球的体积为

A.12π

B.24π

C.36π

D.48π

答案:C

解析:这道题考查球体积的计算公式。球的体积公式为V=(4/3)πR3。已知球半径R为3,代入公式可得V=(4/3)π×33=36π。选项A、B、D计算结果均不正确,所以答案选C。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:B:x也可以等于0

故选B

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()

A.与x轴相交

B.与y轴相切

C.与x轴相切

D.与y轴相交

答案:CD

解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y轴相交,因圆心到y轴距离为3小于半径4。与x轴相交和与y轴相切均不符合条件。

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]在平面直角坐标系中,原点(0,0)在直线x-y+2=0的左上方.()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:在平面直角坐标系中,原点(0,0)在直线x-y+2=0的右下方.

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

3、[判断题]已知1/a1/b,则a

A.正确

B.错误

答案:B

解析:已知1/a1/b,则ab

4、[判断题]

A.正