基本信息
文件名称:2023年度四川护理职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库及完整答案详解(各地真题).docx
文件大小:569.88 KB
总页数:27 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.71千字
文档摘要

四川护理职业学院单招考试文化素质数学通关考试题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图,在三角形纸片ABC中,AC=6,∠A=30°,∠C=90°,将∠A沿DE折叠,使点A与点B重合,则折痕DE的长为()

A.1

B.√2

C.√3

D.2

答案:D

解析:

2、[单选题]用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()

A.3、4、5

B.3、4、6

C.4、5、6

D.3、5、6

答案:B

解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。

3、[单选题]已知一个梯形的面积为10平方厘米,高为2cm,则该梯形的中位线的长为()

A.2cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:C

解析:这道题考查梯形面积与中位线的关系。梯形面积公式为(上底+下底)×高÷2,中位线等于(上底+下底)÷2。已知面积为10平方厘米,高为2厘米,可得(上底+下底)=10厘米,中位线则为5厘米。所以答案选C。

4、[单选题]在等差数列{an}中,a2+a10=10,则a6=()

A.4

B.6

C.5

D.15

答案:C

解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a2+a10,2+10=6+6,所以a2+a10=2a6。已知a2+a10=10,则2a6=10,所以a6=5。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()

A.30°

B.45°

C.60°

D.135°

答案:B

解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]四个角都相等的四边形是()

A.任意四边形

B.平行四边形

C.菱形

D.矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的性质。在常见的四边形中,矩形的特点是四个角都相等且均为直角。平行四边形对角相等但不一定四个角都相等,菱形对角相等但角不一定是直角。任意四边形角的大小无特定规律。所以四个角都相等的四边形是矩形。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]入冬前,妈妈买回了一筐苹果.清理时,发现这筐苹果2个、2个地数,余1个;3个、3个地数,余2个;4个、4个地数,余3个;5个、5个地数,余4个;6个、6个地数,余5个.这筐苹果至少有______个.

A.59

B.60

C.61

D.62

答案:A

解析:这道题考查最小公倍数的应用。一筐苹果2个、2个地数余1个等情况,说明这筐苹果只要增加1个,就正好能被2、3、4、5、6整除。2、3、4、5、6的最小公倍数是60,所以这筐苹果至少有60-1=59个。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:【分析】根据列举法求出古典概型的概率.

【详解】同时抛掷3枚质地均匀的的硬币,因为每枚硬币均有正反两种情况,故共有8种情况,

如下:“正,正,正”,“正,正,反”,“正,反,正”,“反,正,正”,“正,反,反”,“反,正,反”,“反,反,正”,“反,反,反”,

其中出现的结果为“三反”的情况有“反,反,反”,

故出现的结果为“三反”的概率为1/8

故选:A

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两