承德护理职业学院单招考试文化素质数学高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.直线与抛物线有一个公共点
B.直线与抛物线有两个公共点
C.直线与抛物线有一个或两个公共点
D.直线与抛物线没有公共点
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]函数f(x)=2x是()
A.奇函数
B.偶函数
C.非奇非偶函数
D.既是奇函数又是偶函数
答案:A
解析:这道题考查函数奇偶性的判断。对于函数f(x)=2x,根据奇函数的定义,f(-x)=-f(x)。f(-x)=-2x,正好等于-f(x)。而偶函数需满足f(-x)=f(x),此函数不满足。所以函数f(x)=2x是奇函数,答案选A。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()
A.圆锥
B.正方体
C.圆柱
D.球
答案:D
解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。
9、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x=-3,y=4,∴r=5,
cosα=x/r=-3/5
10、[单选题]
A.充分
B.必要
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:A
解析:
11、[单选题]如图,AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,则∠DAC的度数等于()
A.120°
B.70°
C.60°
D.50°
答案:B
解析:∵AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,
∴∠AED=∠ADE=60°,∠EAC=60°-∠C=60°-50°=10°,
∴∠DAC=60°+10°=70°.
故选:B.
12、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b
14、[单选题]
A.63
B.64
C.127
D.128
答案:C
解析:
15、[单选题]设集合A={-1,0,1,2,3},集合B={-1,2,3,4,5},则A∪B=()
A.{2,3}
B.{-1,0,2,3}
C.{-1,0,1,2,3,4,5}
D.{-1,2,3}
答案:C
解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是包含两个集合中所有元素的集合。集合A包含{-1,0,1,2,3},集合B包含{-1,2,3,4,5},将它们所有元素合并,得到{-1,0,1,2,3,4,5},所以答案是C选项。
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2*(a1+an)。已知a3+a5=20,利用等差数列的性质,a3=a1+2d,a5=a1+4d,因此a1+2d+a1+4d=20,即2a1+6d=20,简化得a1+3d=10。S7=7/2*(a1+a7),而a7=a1+6d,因此S7=7/2*(a1+a1+6d)=7/2*(2a1+6d)=7*(a1+3d)=7*10=70。因此,正确答案是B。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)
18