基本信息
文件名称:2025贵州护理职业技术学院单招考试文化素质数学试题【原创题】附答案详解.docx
文件大小:371.41 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.82千字
文档摘要

贵州护理职业技术学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]数据-3,2,0,-7,1的极差是()

A.9

B.4

C.7

D.-9

答案:A

解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。

3、[单选题]用不等式表示“x的3倍与2的差是非负数”正确的是()

A.3x-2>0

B.3x-2≥0

C.3x-2<0

D.3x-2≤0

答案:B

解析:这道题考查不等式的应用。“x的3倍”即3x,“与2的差”为3x-2。“非负数”意味着大于等于0。A选项3x-2>0表示是正数;C选项3x-2<0表示是负数;D选项3x-2≤0表示小于等于0。而题目要求“非负数”,所以应选择B选项3x-2≥0。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]等腰三角形的一个内角是50°,则这个三角形的底角的大小是()

A.65°或50°

B.80°或40°

C.65°或80°

D.50°或80°

答案:A

解析:这道题考查等腰三角形内角的知识。等腰三角形两底角相等,当50°角为顶角时,底角为(180°-50°)÷2=65°;当50°角为底角时,底角就是50°。所以这个三角形的底角大小是65°或50°。

7、[单选题]若的圆O半径是4,点A在圆O内,则OA的长可能是()

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:A

解析:这道题考查点与圆的位置关系。圆内的点到圆心的距离小于圆的半径。圆O半径是4,点A在圆O内,所以OA的长小于4。选项中只有2小于4,所以OA的长可能是2。

8、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()

A.10.5尺

B.11尺

C.11.5尺

D.12尺

答案:A

解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。

9、[单选题]某班周一上午有语文、数学、英语、品德四节课,不同的排课方案共有()

A.12种

B.24种

C.36种

D.48种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。在安排课程时,四门课不同的排列顺序决定了排课方案的数量。根据排列组合的原理,四个不同元素全排列的情况数为24种。所以某班周一上午不同的排课方案共有24种。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

13、[单选题]下列式子一定是二次根式的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:分析:根据二次根式的定义,当根指数为2时,只需判断被开方数是否大于或等于0即可.

A显然根号下小于0

B、D根号下可能小于0也可能大于0