济南护理职业学院单招考试文化素质数学检测卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]把数30亿用科学记数法表示为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:科学记数法的形式是由两个数的乘积组成的。表示为a×10^b;其中一个因数为a(1≤|a|
2、[单选题]已知有一山坡水平方向前进了40米,就升高了20米,那么这个山坡的坡度是()
A.1∶2
B.2∶1
C.1∶5
D.5∶1
答案:A
解析:这道题考查坡度的计算。坡度等于坡面的垂直高度和水平距离的比值。已知水平前进40米,升高20米,垂直高度与水平距离之比为20∶40=1∶2。所以这个山坡的坡度是1∶2。
3、[单选题]
A.16
B.8
C.4
D.2
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。
故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]在十张奖券中,有1张一等奖券,2张二等奖,从中任意抽取一张,则中一等奖的概率是()
A.3/10
B.1/5
C.1/10
D.1/3
答案:C
解析:这道题考查概率的计算。概率是指某个事件发生的可能性大小。总共有10张奖券,其中一等奖券1张。根据概率公式,中一等奖的概率=一等奖券的数量÷奖券的总数量,即1÷10=1/10。所以答案选C。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,
∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,
又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,
∴其斜边长是8cm.
故答案为8cm.
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]下列事件中,属于不可能事件的是()
A.射击运动员射击一次,命中9环
B.某种彩票中奖率为10%,买10张有1张中奖
C.今天是星期六,明天就是星期一
D.在只装有10个红球的布袋中摸出1个球,这个球一定是红球
答案:C
解析:这道题考查对不可能事件的理解。在现实中,时间顺序是固定的,今天是星期六,明天必然是星期日,不可能是星期一。A选项射击命中9环是有可能的;B选项彩票有一定中奖率,买10张有1张中奖有可能性;D选项在只装红球的布袋中摸出红球是必然事件。所以属于不可能事件的是C选项。
18、[单选题]一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()
A.10组
B.9组
C.8组
D.7组
答案:A
解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。
19、[单选题]等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差d=________
A.3
B.-6
C.4
D.-3
答案:B
解析: