基本信息
文件名称:2025年黑龙江护理高等专科学校单招考试文化素质数学预测复习含答案详解(满分必刷).docx
文件大小:746.81 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.41千字
文档摘要

黑龙江护理高等专科学校单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]-1+2-3+4...-99+100等于()

A.49

B.50

C.51

D.52

答案:B

解析:这道题考查数列的计算。将相邻两项相加,如-1+2=1,-3+4=1,依次类推。从-1到100共有100个数,两两组合可得到50组,每组和为1,所以总和为50。答案选B。

2、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

3、[单选题]如图,在一张透明的纸上画一条直线l,在l外任取一点Q并折出过点Q且与l垂直的直线.这样的直线能折出()

A.0条

B.1条

C.2条

D.3条

答案:B

解析:根据垂线的性质,这样的直线只能作一条。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]已知直线方程为x-y+1=0,则此直线的倾斜角为()

A.90°

B.60°

C.45°

D.30°

答案:C

解析:这道题考查直线倾斜角与直线方程的关系。直线方程x-y+1=0可变形为y=x+1,斜率为1。根据斜率与倾斜角的关系,斜率为1时,倾斜角为45°。所以答案选C。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]下列函数中,y是x的一次函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:概率是3/6,也就是1/2

17、[单选题]下列各点中,在一次函数y=3x+1的图象上的点为().

A.(3,5)

B.(2,7)

C.(2,-2)

D.(4,9)

答案:B

解析:这道题考查一次函数图象上的点的坐标特征。一次函数y=3x+1,将选项中的横坐标代入函数计算。A选项,3×3+1=10≠5;B选项,3×2+1=7,符合;C选项,3×2+1=7≠-2;D选项,3×4+1=13≠9。所以在函数图象上的点是B选项(2,7)。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。

A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形

同理得B、C、D

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABD

解析:如图:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析