重庆护理职业学院单招考试文化素质数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解析用f来表示是为了方便显示f(0)和f(1)。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]下列事件中,是随机事件的是()
A.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯
B.任意画一个三角形,其内角和为180°
C.太阳从东方升起
D.任意一个五边形的外角和等于540°
答案:A
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在一定条件下,可能出现也可能不出现的事件。A选项,经过有交通信号灯的路口,遇到红灯是具有不确定性的,可能遇到红灯也可能是绿灯,属于随机事件。B选项,任意三角形内角和为180°是必然的,不是随机事件。C选项,太阳从东方升起是必然事件。D选项,任意五边形外角和等于360°是必然的,不是随机事件。所以答案是A。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]下列各组对象能组成一个集合的是()
①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.
A.①②
B.③④
C.②③
D.①③
答案:C
解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:在△ABC中,已知边a=3,角A=30°,角B=60°,我们可以使用正弦定理来求解边b的长度。正弦定理为:\frac{a}{\sinA}=\frac{b}{\sinB}。将已知值代入公式,得到:\frac{3}{\sin30°}=\frac{b}{\sin60°}。因为\sin30°=\frac{1}{2},\sin60°=\frac{\sqrt{3}}{2},所以:\frac{3}{\frac{1}{2}}=\frac{b}{\frac{\sqrt{3}}{2}}。化简后得到:6=\frac{2b}{\sqrt{3}},进一步化简得到:b=3\sqrt{3}。因此,正确答案是A.
7、[单选题]高度每增加1km,气温大约下降6℃,现在地面温度是25℃,某飞机在该地上空6km处,则此时飞机所在高度的气温为()
A.-9℃
B.-11℃
C.9℃
D.11℃
答案:B
解析:这道题考查温度随高度变化的计算。通常高度每增加1km,气温下降6℃。地面温度25℃,飞机在6km高空,下降温度为6×6=36℃,此时飞机所在高度气温为25-36=-11℃,所以答案选B。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]如图,直线l经过第二、三、四象限,l的解析式是y=(m—2)x+n,则m的取值范围在数轴上表示为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:分析根据一次函数图象与系数的关系得到m-2<0且n<0,解得m<2,然后根据数轴表示不等式的方法进行判断.
解:∵直线y=(m-2)x+n经过第二、三、四象限,
∴m-2<0且n<0,
∴m<2且n<0.
故选:C.
10、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是$$x$$前面的系数。在$$y=-x-1$$中,$$x$$的系数为$$-1$$,所以直线$$x+y+1=0$$的斜率为$$-1$$。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]函数y=xsin2x的导数是
A.y=sin2x-xcos2x
B.y=sin2x-2xcos2x
C.y=sin2x+xcos2x
D.y=