基本信息
文件名称:四川大学华西医院锦城医院护理岗招聘笔试真题2024.docx
文件大小:17.9 KB
总页数:9 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.25千字
文档摘要

2024年四川大学华西医院锦城医院护理岗招聘考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.药物的治疗指数是指

A.LD50×ED50B.ED50/LD50C.LD50/ED50

D.LD5×ED95

【答案】:C

2.胃溃疡疼痛的特点是

A.餐后2~3小时出现,下餐前缓解

B.餐后2~3小时出现,进餐前缓解

C.餐后0.5~1小时出现,下餐前缓解

D.餐中或餐后即刻出现,下餐前缓解

【答案】:C

3.产妇胎膜早破时,采取头低足高位目的是防止

A.感染

B.局部缺血

C.羊水流出

D.脐带脱出

【答案】:D

4.佝偻病患儿早期的临床表现主要是

A.方颅

B.睡眠不安、多汗、枕秃

C.前囟晚闭

D.出牙延迟

【答案】:B

5.巴氏消毒法的温度是

A.75℃,30min

B.90℃,45min

C.62℃,30min

D.80℃,15min

【答案】:C

6.每分钟吸入或呼出的气体总量,称为

A.每分通气量

B.时间肺活量

C.最大通气量

D.肺泡通气量

【答案】:A

7.支气管哮喘与心源性哮喘一时难以鉴别,应采用下列哪种药物治疗

A.异丙肾上腺素

B.氨茶碱

C.肾上腺素

D.毛花苷丙(西地兰)

【答案】:B

8.炎症反应最主要的特征是

A.白细胞渗出

B.血浆渗出

C.纤维素渗出

D.血管扩张

【答案】:A

9.下列关于包扎的注意事项,说法正确的是

A.应在伤口上打结,以对伤口施加压力,达到更好的止血效果

B.四肢包扎时应注意包扎好指(趾)末端

C.包扎应越紧越好,以防滑脱,且有利于伤口止血

D.对充分暴露的伤口,尽可能先用无菌敷料覆盖伤口,再进行包扎

【答案】:D

10.对无家属签字的无自主意识患者的紧急输血,经治医师应上报哪个部门同意,备案,记入病历

A.手术室

B.麻醉科

C.医院职能部门

D.输血科

【答案】:C

11.腰穿病人术后6h去枕平卧的目的是

A.防止脑缺血

B.有利于脑部血循环

C.防止血压下降引起休克

D.防止术后头痛

【答案】:D

12.下列关于毛果芸香碱的作用,哪种说法是错误的

A.是M胆碱受体的激动剂

B.降低眼内压

C.滴入眼后可引起近视

D.滴入眼后可引起瞳孔散大

【答案】:D

13.浅感觉传导路径传导

A.痛、温觉和粗触觉

B.本体感觉和粗触觉

C.痛、温觉和压觉

D.痛、温觉和深压觉

【答案】:A

14.炎症早期较常见的炎细胞是

A.嗜碱粒细胞

B.肥大细胞

C.中性粒细胞

D.嗜酸粒细胞

【答案】:C

15.患者进行器官移植时可提供最佳HLA配型的人群是

A.患者同胞兄弟姐妹

B.患者子女

C.患者父母

D.患者妻子

【答案】:A

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

16.引起血糖升高的激素有

A.胰高血糖素

B.盐皮质激素

C.糖皮质激素

D.肾上腺素

【答案】:ACD

17.患者,男,20岁,自幼轻微碰撞后就会出现皮肤紫斑,检查发现该患者缺乏凝血因子VIII,而被诊断为血友病。为患者做健康教育时,下列措施正确的是

A.活动时间不宜过长

B.活动适中避免受伤

C.可从事强体力劳动

D.可用阿司匹林治疗

【答案】:AB

18.SLE患者日常生活要注意的问题有

A.合理饮食

B.适当参加体育活动

C.避免日晒

D.避免过劳

【答案】:ABCD

19.关于房水的描述,正确的是

A.可营养眼球和维持眼压

B.由眼前房经瞳孔到眼后房

C.具有折光作用

D.由睫状体产生

【答案】:ACD

20.下列符合喉鳞状细胞癌的特点的是

A.常发生于吸烟者

B.多见于中、老年人

C.绝大多数发生于男性

D.肿瘤可浸润喉壁组织或形成菜花状肿物

【答案】:ABCD

21.高热降温时,冰袋可放置

A.前额

B.腹部

C.腋下

D.腹股沟

【答案】:ACD

22.可以帮助患者清理呼吸道分泌物的护理技术包括

A.背部叩击

B.人工呼吸

C.有效咳嗽

D.机械吸痰

【答案】:ACD

23.病情与脉搏异常相符的是

A.高热可出现速脉

B.心房纤颤可出现绌脉

C.颅内压增高可出现缓脉

D.洋地黄中毒可出现室性早搏二联律

【答案】:ABCD

24.王某,男,15岁,户外游泳时发生溺水,急救的正确做法有

A.心搏呼吸停止者需立即行C