基本信息
文件名称:2025海口市琼山区事业单位考试历年真题.docx
文件大小:28.14 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约6.17千字
文档摘要

考友回忆整理

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025海口市琼山区法院系统书记员招聘考试真题

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。2020年9月21日,联合国召开峰会,纪念联合国成立()

A.75周年

B.65周年

C.80周年

D.70周年

【答案】:A

2.国家统计局1月12日公布,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)同比(),物价总体稳定在合理区间。

A.上涨1.9%

B.上涨0.9%

C.下降0.9%

D.下降1.9%

【答案】:B

3.在行政诉讼期间()不得自行向原告和证人收取证据。

A.人民法院

B.执法人员

C.公安机关

D.被告

【答案】:D

4.在刑事诉讼中,可以适用简易程序的法院是()。

A.中级人民法院

B.基层人民法院

C.二审法院

D.一审法院

【答案】:B

5.对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。

A.集体讨论

B.独自

C.集体审核

D.集体审批

【答案】:A

6.行政复议机关收到行政复议申请后,应当()内进行审查,决定是否受理。

A.10日

B.15日

C.3日

D.5日

【答案】:D

7.下列规范性文件中可以设定行政处罚的是()。

A.省公安厅文件

B.规章

C.乡政府文件

D.县政府文件

【答案】:B

8.甲乙结婚后,乙的父母于2011年11月1日出资300万为甲乙购买了房屋,房屋产权登记在乙的名下,由于甲外出打工,乙长期在娘家居住,经夫妻协商将房屋出租。2012年4月20日,因甲在外出打工期间与他人同居,乙提起诉讼离婚,法院判决甲与乙离婚。下列说法不正确的是()。

A.应当将房屋视为夫妻共同财产并依法分割

B.房屋租金属于夫妻共同财产

C.该房屋应视为乙的父母只对乙的赠与

D.该房屋认定为乙的个人财产

【答案】:A

9.党的十八大以来,我国在经济领域开启了去产能,去库存,补短板等一系列工作,取得明显成效。在去产能领域,由于关闭钢铁,煤炭方面的过剩产能,导致一部分钢铁,煤炭行业工人失去工作,这种失业被称为()。

A.周期性失业

B.摩擦性失业

C.结构性失业

D.技术性失业

【答案】:C

10.“四羊方尊”是哪个朝代的文物:()

A.夏

B.周

C.元

D.商

【答案】:D

11.环境污染会给生态系统造成严重的破坏,如土地沙漠化、森林破坏等。下列措施中,不会对环境造成危害的是()。

A.在河道中大量引进外来生物

B.用工业污水直接灌溉农田

C.将生活垃圾倒入河道

D.推广使用无磷洗衣粉

【答案】:D

12.”合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这段话告诉人们的哲理是()。

A.没有质量互变,就没有事物的发展

B.没有量变,就不会有质变,量变会引起质变

C.没有量,就没有质,质是量的累积

D.没有质变,就不会有量变,质变优于量变

【答案】:B

13.爱岗敬业是职业道德的基本要求,对从业人员来说,爱岗指的是:()

A.干一行爱一行,忠于职守,尽心尽力的工作

B.职业活动中奉献生活,不考虑个人利益

C.按照自己的兴趣爱好选择职业

D.职业活动兼顾国家,集体和个人三者利益

【答案】:A

14.第一次把圆周率精确到小数点后7位数的科学家是()。

A.毕达哥拉斯

B.牛顿

C.祖冲之

D.亚里士多德

【答案】:C

15.从业人员,无论从事什么职业,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。这是职业道德中()。

A.服务群众的要求

B.爱岗敬业的要求

C.诚实守信的要求

D.办事公道的要求

【答案】:B

16.经济手段是社会主义市场经济条件下宏观调控的主要手段,它主要表现在()。

A.转变政府职能,实行政企分开

B.综合运用各种经济杠杆

C.制定和贯彻中长期经济计划

D.制定国民经济发展计划

【答案】:B

17.为了增强公文的权威性和有效性,便于公文的处理和管理,必须强调()。

A.公文体式规范

B.公文结构规范

C.公文文种规范

D.公文语言规范

【答案】:A

18.下列结束用语不属于“报告”的是:

A.特此报告

B.请批复

C.请审核

D.以上报告如无不妥,请批转各地执行

【答案】:B

19.公文正文的字体应该是()。

A.楷体

B.黑体

C.仿宋体

D.宋体

【答案】:C

20.下列作品、体裁、作家和国别搭配正确的一项是()。

A.《童年》--散文-高尔基-苏联

B.《钢铁