基本信息
文件名称:2025广东科贸职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷含答案详解AB卷.docx
文件大小:476.1 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约3.63千字
文档摘要

广东科贸职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]方程ln(x+3)=1解x的值是()

A.e

B.e-3

C.e+3

D.e-1

答案:B

解析:这道题考查对数方程的求解。对数函数中,ln是以e为底的对数。ln(x+3)=1意味着e^1=x+3,即x=e-3。A选项e不符合;C选项e+3错误;D选项e-1也不正确。所以答案是B选项e-3。

2、[单选题]下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据对顶角相等可知,B选项正确

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]集合M={1,2,3},N={0,1,2},则MUN=().

A.{0,1}

B.{1,2}

C.{2,3}

D.{0,1,2,3}

答案:D

解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是指把两个集合中的所有元素合并在一起组成的新集合。集合M包含1、2、3,集合N包含0、1、2,将它们的元素合并,得到0、1、2、3,所以M∪N={0,1,2,3},答案选D。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()

A.小于直角的角

B.等于直角的角

C.大于直角的角

D.不一定

答案:B

解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()

A.10.5尺

B.11尺

C.11.5尺

D.12尺

答案:A

解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:可使用通项公式,化简求解。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数

故选A

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:

23、[单选题]

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:A

解析:

24、[单