安徽医学高等专科学校单招数学考前冲刺测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]一组数据3,5,5,7,若添加一个数据5,则发生变化的统计量是()
A.平均数
B.中位数
C.方差
D.众数
答案:C
解析:这道题考查统计量的概念。平均数是所有数据的总和除以数据个数,添加5后平均数不变。中位数是按顺序排列的中间数,添加5后中位数也不变。众数是出现次数最多的数,原众数是5,添加5后众数仍为5。而方差反映数据的离散程度,添加5后数据的离散程度改变,方差发生变化。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]如图,抛物线的函数表达式是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:这题是排除法,首先图像可知开口向下,所以二次项系数是负数。其次最简单的是根据图像代入数值,当x=-1的时候y为0.代入求得D的解析式满足要求。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]下列运动属于平移的是()
A.投篮时篮球的运动
B.用放大镜观看文字
C.照镜子
D.火车在一段笔直的铁轨上行驶
答案:D
解析:这道题考查对平移概念的理解。平移是指物体在平面内沿着直线移动,形状和大小不变。投篮时篮球的运动轨迹是抛物线,不是平移;用放大镜观看文字是图形的放大;照镜子是镜面对称。而火车在笔直铁轨上行驶,符合沿着直线移动且形状大小不变,所以答案是D。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.-1/2
B.1/2
C.-2
D.2
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点0,若AC=8,BD=6,则边AB的长的取值范围是()
A.1AB7
B.2AB14
C.6AB8
D.3AB4
答案:A
解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形的对角线互相平分,所以AO=4,BO=3。根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得1AB7。选项A中1AB7符合条件,其他选项不符合,所以选A。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()
A.10.5尺
B.11尺
C.11.5尺
D.12尺
答案:A
解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、[单选题]某商场购进一批运动服用了1000元,每件按10元卖出,假如全部卖出这批运动服所得的钱数与买进这批运动服所用的钱数的差就是利润,按这样计算,这次买卖所得的利润刚好是买进11件运动服所用的钱数,则这批运动服有()
A.10件
B.90件
C.110件
D.150件
答案:C
解析:这道题考查利润与成本的