基本信息
文件名称:2023年度安徽马钢技师学院单招数学题库及答案详解【全国通用】.docx
文件大小:441.27 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约2.06千字
文档摘要

安徽马钢技师学院单招数学题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]函数如图自变量x的取值范围是()

A.x≤2

B.x<2

C.x≠2

D.x≥0

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画数轴可得

5、[单选题]从9名学生中选出2人分别参加数学和语文竞赛,不同的选法有().

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选1人参加数学竞赛有9种选法,再从剩下8人中选1人参加语文竞赛有8种选法。根据分步乘法计数原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.相交且过圆心

B.相离

C.相切

D.相交但不过圆心

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]已知圆锥的侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,则这个圆锥的母线长是()

A.3cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:B

解析:这道题考查圆锥侧面积的计算。圆锥侧面积公式为$$S=\pirl$$(其中$$S$$是侧面积,$$r$$是底面半径,$$l$$是母线长)。已知侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,代入可得$$12\pi=3\pil$$,解得$$l=4$$厘米,所以答案选B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:指数函数和对数函数的基本性质。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

2、[多选题]设{an}(n∈N*)是各项为正数的等比数列,q是其公比,Kn是其前n项的积,且K5K8,则下列选项中成立的是()

A.0q1

B.a7=1

C.K9K5

D.K6与K7均为Kn的最大值

答案:ABD

解析:这道题考查等比数列的性质。等比数列中,若各项为正,K51,K6=K7则a7=1,K7K8说明a81。

0q1,K6与K7是最大值。

K9由a7之后的项乘积,小于K5,所以C不成立。

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

3、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:

4、[判断题]一个长方体的棱长扩大到原来的2倍,则它的体积扩大到原来的8倍。()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:长方体的棱长扩大到原来的2倍,体积扩大倍数的原理是:长方体体积=长×宽×高,棱长扩大2倍,体积就扩大2×2×2=8倍

5、[判断题]若2,x,8成等比数列,则x=±4.

A.正确

B.错误

答案:A

解析:因为若