安徽国际商务职业学院单招数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]如图:
A.25
B.26
C.27
D.28
答案:B
解析:如图:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]如图:
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:C
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{25}+\frac{y^2}{16}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=25$$,$$b^2=16$$,因此$$c=\sqrt{25-16}=\sqrt{9}=3$$,所以焦距$$2c=2\times3=6$$。因此,正确答案是C.6。
4、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
5、[单选题]如图,已知E是菱形ABCD的边BC上一点,且∠DAE=∠B=80°,那么∠CDE的度数为()
A.20°
B.25°
C.30°
D.35°
答案:C
解析:因为∠DAE=∠B=80oAD平行BE
所以∠AEB=∠B=80°
所以AB=AE=AD
所以∠AED=∠ADE=50°
因为∠B=∠ADC=80°
所以∠CDE=30°
6、[单选题]不等式|3x|≤6的解集为
A.(-∞,-2]
B.[-2,2]
C.[2,+∞)
D.(-∞,-2]∪[2,+∞)
答案:B
解析:这道题考查绝对值不等式的求解。对于不等式|3x|≤6,意味着3x的取值范围在-6到6之间。即-6≤3x≤6,两边同时除以3可得-2≤x≤2。选项A只包含了负数部分,C只包含了正数部分,D是错误的并集。所以答案是B,即[-2,2]。
7、[单选题]北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()
A.3699块
B.3474块
C.3402块
D.3339块
答案:C
解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]下列各式中,一定能成立的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]垂直于同一条平面的两条直线()
A.平行
B.垂直
C.相交
D.异面
答案:A
解析:这道题考查直线与平面的位置关系知识。在几何中,垂直于同一平面的两条直线的位置关系是确定的。根据直线与平面垂直的性质定理,垂直于同一个平面的两条直线互相平行。所以答案是A选项。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、[单选题]三名学生分别从4门选修课中选修一门课程,不同的选法有()
A.24种
B.81种
C.64种
D.32种
答案:C
解析:这道题考查排列组合知识。每个学生都有4种选修课程的选择,三名学生是相互独立的选择。根据排列组合的乘法原理,总的选法就是4×4×4=64种。所以