基本信息
文件名称:2023年度安徽国际商务职业学院单招考试文化素质数学测试卷附答案详解【能力提升】.docx
文件大小:690.71 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约3.23千字
文档摘要

安徽国际商务职业学院单招考试文化素质数学测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.8或-8

B.8

C.-8

D.不确定

答案:A

解析:正负数均有可能。

4、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()

A.0

B.1

C.-1

D.不存在

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.y轴对称

B.直线y=-x对称

C.坐标原点对称

D.直线y=x对称

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]请仔细观察下面这一行有规律的数,括号里应填入的数为(),符合这个规律。1,5,9,13,(),21,25

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:C

解析:这道题考查数字规律的分析。相邻两个数的差值均为4,1到5增加4,5到9增加4,依此类推。13增加4应为17,所以括号里应填入17,故选C。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:同正异负,因为结果>0,所以要不就是两个括号都>0,要不就是都<0,由此计算。

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()

A.只有①

B.只有②

C.①和②分别都是

D.①和②都不是

答案:C

解析:这道题考查三角形相似的判定条件。在①中,两角分别相等(∠A=∠D,∠B与∠F不等),可判定相似。在②中,两边成比例且夹角相等(AB与DE、BC与DF成比例,∠B=∠D),能判定相似。所以①和②分别都能使两个三角形相似。

23、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

24、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

25、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

26、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

27、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

28、[单选题]给定空间中的直线l及平面a,条件“直线l与平面a内无