基本信息
文件名称:2025届天津市河北区高三二模考试数学试题(解析版).docx
文件大小:1.65 MB
总页数:34 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约7.64千字
文档摘要

高级中学名校试卷

PAGE

PAGE1

天津市河北区2025届高三二模考试数学试题

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.已知集合,则()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】因为全集,所以,

又,则,

故选:C.

2.设,则“”是“”的()

A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件

【答案】B

【解析】由,得或,

由,得,

或不能推出,能推出或.

所以“”是“”的必要不充分条件.

故选:B.

3.箕舌线是平面曲线的一种,因其状如舌而得名.若箕舌线的部分图象如图所示,则的解析式可能为()

A. B.

C D.

【答案】B

【解析】,排除A.

既不是奇函数,也不是偶函数,排除D.

在上单调递减,排除C.

的图象符合题中图象,B正确.

故选:B

4.已知,,,则a,b,c的大小关系是()

A. B. C. D.

【答案】A

【解析】设,,则,当且仅当时等号成立,则,

又,,所以

因为,所以,

综上,a,b,c的大小关系是

故选:A

5.下列结论中,错误的是()

A.数据4,1,6,2,9,5,8的第60百分位数为6

B.若随机变量,则

C.已知经验回归方程为,且,则

D.根据分类变量与成对样本数据,计算得到,依据小概率值的独立性检验,可判断与有关联,此推断犯错误的概率不大于0.001

【答案】D

【解析】A选项,数据4,1,6,2,9,5,8排序后得到1,2,4,5,6,8,9,

,故选取第5个数据作为第60百分位数,即为6,A正确;

B选项,因为,根据对称性可知,

故,B正确;

C选项,已知经验回归方程为,且,则,

解得,C正确;

D选项,,故不能得到此结论,D错误

故选:D

6.设数列的前n项和,若,则()

A.3059 B.2056 C.1033 D.520

【答案】C

【解析】由题设,则,

所以,则

又,则,

所以是首项、公比均为的等比数列,则,

所以,则.

故选:C

7.已知双曲线上的点到的两条渐近线的距离分别为,若,则点到的右焦点的距离为()

A. B. C. D.

【答案】B

【解析】设,则,即,的渐近线方程为,由点到直线的距离公式可得,

因为,所以,.易知双曲线的右焦点为,

所以点到的右焦点的距离为.

故选:B.

8.正多面体也称柏拉图立体,被誉为最有规律的立体结构,其所有面都只由一种正多边形构成的多面体(各面都是全等的正多边形,且每一个顶点所接的面数都一样,各相邻面所成二面角都相等),数学家已经证明世界上只存在五种柏拉图立体,即正四面体、正六面体、正八面体、正十二面体、正二十面体,如图所示为正八面体,则该正八面体的外接球与内切球的表面积的比为()

A. B.2 C.3 D.4

【答案】C

【解析】若正八面体的棱长为2,令其外接球、内切球半径分别为,且,

由各侧面的面积,且构成八面体的两个正四棱锥的高为,

则正八面体的体积,所以,

所以外接球与内切球的表面积之比为.

故选:C

9.已知函数在区间上单调递减,且将函数图象上各点横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到函数的图象,若函数在区间上单调递增,则t的最大值为()

A. B. C. D.

【答案】C

【解析】由,则的一条对称轴为,一个对称中心为,

又在上单调递减,则,故,可得,

所以,可得,,则,

所以,则,

又在区间上单调递增,则,

所以,显然,故t的最大值为.

故选:C

二、填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.请将答案写在答题纸上.

10.已知i是虚数单位,复数的虚部是________.

【答案】

【解析】由,则虚部为.

故答案为:

11.若展开式中只有第5项的二项式系数最大,则其展开式中常数项为__________.

【答案】7

【解析】由题意,所以展开式第项为,

令,得,故常数项为.

故答案为:7.

12.已知点在抛物线上,以为圆心作圆与抛物线的准线相切,且截得轴的弦长为4,则__________.

【答案】2或6

【解析】由题意可知:抛物线的准线为,

由题意可得:,

消去可得,解得或.

故答案为:2或6.

13.甲、乙两位同学进行乒乓球比赛,采用3局2胜制.假设每局比赛中甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,且各局比赛的结果相互独立,则甲以的比分获胜的概率为________;在甲获胜的条件下,甲第一局获胜的概率是________.

【答案】①.②.

【解析】若甲以的比分获胜,即一共3局,前两局甲乙各胜一局,最后一局甲胜,

所以甲以的比分获胜的概率,

事件表示“甲获胜”,则前两局甲获胜,或