基本信息
文件名称:三角形外角和题目及答案.doc
文件大小:25.74 KB
总页数:6 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约2.43千字
文档摘要

三角形外角和题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.三角形的一个外角等于与它不相邻的()内角的和。

A.一个B.两个C.三个

答案:B

2.三角形的外角和是()

A.180°B.360°C.540°

答案:B

3.一个三角形的一个外角小于与它相邻的内角,这个三角形是()

A.直角三角形B.锐角三角形C.钝角三角形

答案:C

4.三角形的外角中最多有()个锐角。

A.0B.1C.2

答案:B

5.已知三角形的一个外角为120°,与它不相邻的一个内角为40°,则另一个与它不相邻的内角是()

A.60°B.80°C.100°

答案:B

6.若一个三角形的一个外角等于100°,则与它相邻的内角是()

A.80°B.100°C.120°

答案:A

7.三角形的三个外角之比为2:3:4,则与之对应的三个内角之比为()

A.4:3:2B.5:3:1C.3:2:1

答案:B

8.一个三角形的一个内角是70°,则它相邻的外角是()

A.70°B.110°C.130°

答案:B

9.三角形的一个外角大于任何一个()的内角。

A.不相邻B.相邻C.所有

答案:A

10.若三角形的一个外角等于和它相邻的内角,则这个三角形是()

A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于三角形外角的说法正确的是()

A.三角形的一个外角与它相邻的内角互补

B.三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角之和

C.三角形的外角和是360°

答案:ABC

2.三角形的外角中()

A.最多有一个直角

B.最多有一个钝角

C.最多有三个锐角

答案:AB

3.一个三角形的外角可能是()

A.锐角B.直角C.钝角

答案:ABC

4.下列能确定三角形类型的是()

A.一个外角是130°

B.一个外角等于相邻内角

C.三个外角之比为1:2:3

答案:BC

5.三角形的外角性质可用于()

A.求角的度数

B.判断三角形形状

C.证明角的关系

答案:ABC

6.已知三角形的一个外角为150°,与它不相邻的内角可能是()

A.30°B.60°C.90°

答案:ABC

7.关于三角形外角和与内角和的关系,正确的是()

A.外角和比内角和大180°

B.外角和是内角和的2倍

C.内角和与外角和的度数之和为540°

答案:AB

8.三角形的外角和定理在()方面有应用。

A.建筑设计

B.图案设计

C.机械制造

答案:ABC

9.一个三角形的一个外角小于90°,这个三角形()

A.是钝角三角形

B.有一个内角大于90°

C.是锐角三角形

答案:AB

10.三角形的外角()

A.至少有两个钝角

B.可以都不是直角

C.一定有一个锐角

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.三角形的外角和是180°。(×)

2.三角形的一个外角等于任意两个内角的和。(×)

3.三角形的外角中最多有一个钝角。(×)

4.若一个三角形的一个外角与它相邻的内角相等,则这个三角形是直角三角形。(√)

5.三角形的外角一定大于内角。(×)

6.三角形的三个外角不可能都是锐角。(√)

7.三角形的一个外角大于任何一个内角。(×)

8.三角形外角和定理对任意三角形都适用。(√)

9.三角形的一个内角是60°,它相邻的外角是120°。(√)

10.三角形的外角和比内角和大。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述三角形外角和定理。

答案:三角形的外角和等于360°。即三角形三个外角相加的和是360°。

2.已知三角形一个外角为140°,与它不相邻的一个内角为50°,求另一个与它不相邻的内角。

答案:因为三角形一个外角等于与它不相邻的两个内角和,已知外角140°,其中一个不相邻内角50°,则另一个不相邻内角为140°-50°=90°。

3.一个三角形的外角之比为3:4:5,求这个三角形三个内角的度数。

答案:外角和360°,按比例3:4:5分配,三个外角分别为90°、120°、150°,其相邻内角分别为90°、60°、30°。

4.如何利用三角形外角和性质求多边形内角和?

答案:以n边形为例,n边形外角和360°,每个顶点处内外角互补,n边形内角和为1