基本信息
文件名称:兴安盟科右中旗城镇公益性岗位招聘考试真题2024.docx
文件大小:24.21 KB
总页数:13 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约5.27千字
文档摘要

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

兴安盟科右中旗城镇公益性岗位招聘考试真题2024

(满分100分时间120分钟)

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.下列不属于公共组织结构形式的是()。

A.事业部组织结构

B.职能结构

C.直线结构

D.矩阵结构

【答案】:A

2.恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”。引文中的“他”和“这本书”指的是()。

A.哥白尼和《天体运行论》

B.托马斯·莫尔和《乌托邦》

C.达尔文和《生物进化论》

D.但丁和《神曲》

【答案】:A

3.下列新中国成立以来取得的科技成就时间顺序正确的是()。①第一颗原子弹爆炸成功②第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功③“神舟5号”载人飞船飞行成功④“863”计划的制定与实施⑤武汉长江大桥建成通车

A.①②③④⑤

B.④⑤③②①

C.⑤①②④③

D.④①⑤②③

【答案】:C

4.当消费者的收入没有改变时,某种普通商品价格的上升会()

A.减少该消费者的总效用

B.对该消费者所能购买的最大商品组合没有影响

C.使消费者对该商品的需求量增加

D.改变该消费者的偏好

【答案】:A

5.海又称为“大海”,是指与“大洋”相连接的大面积咸水区域,即大洋的边缘部分。以下不属于海的是()。

A.死海

B.地中海

C.亚丁湾

D.红海

【答案】:A

6.随着互联网的发展,近期大家利用智能手机安装打车软件。使打车更为方便、快捷、实惠,改变了以往的打车形式,这说明()。

A.消费对生产的升级起导向作用

B.消费为生产创造动力

C.消费带动新产业的出现和成长

D.生产决定消费的方式

【答案】:D

7.一般情况下,如果社会总需求小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采取的政策措施为:

A.增税、减少财政支出

B.减税、减少财政支出

C.增税、增加财政支出

D.减税、增加财政支出

【答案】:D

8.下列各项正确说明判断一种观点的是非对错标准的是()。

A.以伟人之是非为是非

B.以众人的意见定是非

C.以吾心之是非为是非

D.以实践中是否达到预想目的定是非

【答案】:D

9.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,描绘的是:

A.江西庐山

B.桂林猫儿山

C.安徽黄山

D.青藏高原

【答案】:A

10.吴某在某次外出中丢失了自己的居民身份证,后被祁某拾得,祁某用拾得的身份证注册了一个公司,法定代表人是吴某,吴某对此并不知情。祁某的行为()。

A.侵犯了吴某的肖像权

B.侵犯了吴某的身份权

C.侵犯了吴某的姓名权

D.侵犯了吴某的名誉权

【答案】:C

11.古诗“绕床弄青梅”中的“床”指的是()。

A.井上的围栏

B.卧具

C.窗户

D.躺椅

【答案】:A

12.某市人民政府拟对政务新媒体工作先进单位予以表扬,现欲向各区人民政府及市政府各委、办、局等单位行文。对此,下列说法错误的是()。

A.该公文着眼于奖惩有关单位或个人

B.在公文中可号召向先进单位学习

C.该公文最合适的文种是通报

D.可以附件的形式公布先进单位的名单

【答案】:A

13.下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?()。

A.甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失

B.甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿

C.甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任

D.甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失

【答案】:B

14.如果需要使用公文在不相隶属的机关之间联系工作,应当使用的文种是()

A.意见

B.通报

C.函

D.通知

【答案】:C

15.发文机关同收文机关之间的公文往来关系是()。

A.公务关系

B.行文关系

C.组织关系

D.平行关系

【答案】:B

16.在管理决策实践中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最具有说服力?()。

A.管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次

B.现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案

C.刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失

D.现实中不存在所谓的最优方案,选中的都只能是满意方案

【答案】:C

17.“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”是()的名言。

A.王守仁

B.朱熹

C.程颐

D.张载

【答案】:D

18.下列选项中,能够表现出商品是使用价值与价值的统一的是()。

A.对于生产者而言,商品的使用价值和价值必须