基本信息
文件名称:2024云南农业职业技术学院单招《物理》题库检测试题打印【精选题】附答案详解.docx
文件大小:289.65 KB
总页数:21 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约6.47千字
文档摘要

云南农业职业技术学院单招《物理》题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、在质量、位移、速率、加速度这4个物理量中,属于矢量的共有()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查矢量的概念。矢量是既有大小又有方向的物理量。质量只有大小,是标量。位移和加速度既有大小又有方向,是矢量。速率只有大小,是标量。所以在这4个物理量中,属于矢量的有位移和加速度,共2个。

2、人们利用了下列哪位科学家的发现,制造了发电机()

A.焦耳

B.欧姆

C.法拉第

D.奥斯特

答案:C

解析:这道题考查对科学家发现与发电机制造相关知识的了解。在物理学中,法拉第发现了电磁感应现象,这是制造发电机的重要原理。焦耳主要在热学方面有贡献,欧姆研究的是电阻,奥斯特发现的是电流的磁效应。所以能用于制造发电机的是法拉第的发现。

3、汽车从山脚行驶到山顶的过程中,下列说法正确的是()

A.重力对汽车做正功

B.牵引力对汽车做正功

C.支持力对汽车做正功

D.汽车重力势能减少

答案:B

解析:这道题考查功和能的知识。汽车从山脚行驶到山顶,牵引力方向与汽车运动方向相同,牵引力做正功。重力方向竖直向下,汽车位置升高,重力做负功,重力势能增加。支持力垂直于汽车运动方向,不做功。所以答案选B。

4、下列各电场中,A、B两点电场强度相同的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:电场线的疏密表示场强的大小,电场线上该点的切线方向表示场强方向。

A.该电场为匀强电场,则M、N两点电场强度相同,故A正确;

B.M、N两点电场强度大小,方向均不相同,故B错误;

C.M、N两点电场强度大小不相等,方向相同,故C错误;

D.M、N两点电场强度大小,方向均不相同,故D错误。

故选A。

5、如图所示,物体在粗糙水平地面上受到斜向上的恒定拉力F作用,做匀速直线运动。则下述说法正确的是()

A.物体只受两个力作用

B.物体受四个力

C.物体所受摩擦力方向一定向右

D.物体所受合外力一定不为零

答案:B

解析:物体一定受重力,拉力F产生两个作用效果,水平向右拉木块,竖直向上拉木块,由于木块匀速直线运动,受力平衡,水平方向必有摩擦力与拉力的水平分量平衡,即一定有摩擦力,结合摩擦力的产生条件可知则必有支持力,因而物体一定受到四个力。

6、起重机将一集装箱匀速提升的过程中,集装箱的()

A.动能不变,机械能不变

B.动能不变,机械能减小

C.重力势能增加,机械能不变

D.重力势能增加,机械能增加

答案:D

解析:这道题考查机械能相关知识。匀速提升集装箱,速度不变,动能不变。高度增加,重力势能增大。机械能等于动能与势能之和,重力势能增加,所以机械能增加。综上,答案选D。

7、下列现象中,不属于由万有引力引起的是()

A.银河系球形星团聚集不散

B.月球绕地球运动而不离去

C.电子绕核旋转而不离去

D.树上的果子最终总是落向地面

答案:C

解析:这道题考查对万有引力的理解。万有引力使有质量的物体相互吸引。银河系球形星团、月球、果子都有较大质量。而电子绕核旋转是由电磁力而非万有引力主导。电子质量极小,其运动主要受电磁相互作用影响。所以这道题应选C选项。

8、如图所示,闭合矩形金属线圈abcd位于固定通电长直导线附近,线圈与导线始终在同一平面内,线圈的两个边与导线平行。则下列说法正确的是()

A.通电长直导线周围的磁场为匀强磁场

B.线圈向右平移时,线圈中有感应电流

C.当长直导线中电流I逐渐增大,线圈中没有感应电流

D.当长直导线中电流I逐渐减小,线圈中没有感应电流

答案:B

解析:A.通电长直导线周围的磁场不是匀强磁场,离长直导线越远,它的磁场越弱,离长直导线越近,它的磁场越强,A错误;

B.当线圈向右移动,逐渐远离导线时,磁场减弱,穿过线圈的磁通量减小,线圈中有感应电流,B正确;

CD.当导线中的电流逐渐增大或减小时,线圈所在位置的磁感应强度也逐渐增大或减小,穿过线圈的磁通量也随之逐渐增大或减小,所以线圈中产生感应电流,CD错误。

故选B。

9、关于热力学温度的下列说法中,不正确的是()

A.热力学温度与摄氏温度的每一度的大小是相同的

B.热力学温度的零度等于-