基本信息
文件名称:2024年榕江县事业单位专项招聘“优师计划”毕业生考试真题 .pdf
文件大小:5.25 MB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约9.04千字
文档摘要

2024年榕江县事业单位专项招聘“优师计

划”毕业生考试真题

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.国家卫健委联合中央网信办其他9部门制定(),加强行政执法与刑事司法衔接,建立健

全监督执法结果协同运用机制。形成行政-行政、行政-刑事、上下级部门之间的充分联动。

A.《关于加强医疗事故跨部门执法联动工作的意见》

B.《关于加强医疗监督跨部门执法协作工作的意见》

C.《关于加强医疗监督跨部门执法联动工作的意见》

D.《关于加强医疗监督跨部门执法联动工作的通知》

【答案】:C

2.随着南极秦岭站建成,我国第40次南极考察已取得阶段性成果,极地科考能力不断提升。

目前,我国已成功构建了以()为主体的极地陆一-海一-空全方位立体考察体系。

①南极长城站、中山站、泰山站、昆仑站、秦岭站②北极黄河站

③中冰北极联合考察站④〃雪龙〃号船⑤〃雪龙2〃号船⑥〃雪鹰601〃固定翼飞机

A.①②③④⑤

B.①②③④⑤⑥

C.④⑤⑥

D.①②③

【答案】:B

3.1985年,邓小平指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫“这几年我

们仔细地观察了形势“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能

的o这一判断()。

A,有助于确立改革开放方针

B.基于世界格局的重大变化

C.缘于美苏关系的全面缓和

D,有利于推进国内经济建设

【答案】:D

4.下半旗也称“降半旗”,是一个国家行为,一般是在某些重要人士逝世或重大不幸事件,严

重自然灾害发生时来表达全国人民的哀思和悼念,其过程是先将国旗升至杆顶,然后下降到离

杆顶的占全杆()处。

A.三分之一

B.五分之一

C.二分之一

D.四分之一

【答案】:A

5.公文发文字号的作用在于,为公文的登记、()。、统计、()。、检索和引用提供重要的依据

和专指性代号。

A.批复

B.拟制

C.商洽

D.分类

【答案】:D

6.列可以使用“公告”的是()。

A.市委组织部拟任用3名副处级干部

B.某市市政公司因道路整修改造,告知附近居民注意安排出行路线

C.中华人民共和国财政部发布国债发行的相关事宜

D.某拍卖中心拍卖唐朝某名画

【答案】:C

7.作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是()o

A.软件磁盘本身

B.软件的有用性

C.购买软件的货币

D.应用软件的计算机

【答案】:B

8.“王子犯法,与民同罪这体现了法的什么特征?()

A.法的国家意志性

B.法的强制性

C.法的普遍性

D.法的规范性

【答案】:C

9.秦岭-淮河线是中国地理北方地区和南方地区的地理分界线,下列关于秦岭淮河线表述不正

确的是()o

A.是年降水量600mm降水量线

B,是温带落叶阔叶林和亚热带常绿阔叶林的分界线

C,是湿润区与半湿润区的分界线

D.是1月0度温线

【答案】:A

10.《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方,指意

不同……臣愚以为诸不在六艺之科,孔子之道者,皆绝其道,勿使并进,邪辟之说灭息。这

段话意在劝说统治者要施行()o

A.“八股取士”

B.“焚书坑儒”

C.“独尊儒术〃

D.“尊王攘夷”

【答案】:C

11.集体主义原则的出发点和归宿是()o

A.集体利益高于个人利益

B.集体利益与个人利益相结合

C.集体利益服从个人利益

D.集体利益包含个人利益

【答案】:A

12.以下成语均包含量变与质变关系的一组是:

A,防微杜渐和竭泽而渔

B.田忌赛马和因势利导

C.量力而行和庖丁解牛

D,水滴石穿和愚公移山

【答案】:D

13.根据“三步走”发展战,到21世纪中叶,我国人均国民生产总值将()o

A.达到中发达国家水平

B.达到中发展中国家水平

C.接近发达国家水平

D.超过发达国家水平

【答案】:A

14.下列情形可能发生的是()o

A.南北朝贵族妇女去佛寺礼佛

B.秦朝儿童春天放纸风筝

C.半坡原始居民种柩玉米

D.周武王穿着铁制铠甲伐纣

【答案】:A

15.水是由氢、氧两种元素组成的物质。所谓硬水和软水的物质,就是水中含有钙、()化合

物多少的程度区别。

A