2024年宁都技师学院招聘教师考试真题
(满分100分时间120分钟)
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.所有国家机关及其工作人员、所有社会团体和公民自觉按照教育法律法规的要求行使权利、履行义务,从而使教育法律法规得以实现的活动,即()。
A.教育法规的实施
B.教育法规的适用
C.教育法规的遵守
D.教育法规的制定
【答案】:C
2.下列选项中,哪一个不属于毕业生应征入伍服义务兵役享受哪些优惠政策?
A.优先选拔使用
B.补偿学费或代偿国家助学贷款
C.优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵()。
D.优先推荐上高一层次学校
【答案】:D
3.受处分学生有突出表现或者突出贡献的,可以()
A.受到表扬
B.参评奖助学金
C.德育加分
D.提前解除处分
【答案】:D
4.高等学校应当以()为中心,保证教育教学质量达到国家规定的标准。
A.培养人才
B.科学研究
C.社会服务
D.开展教育
【答案】:A
5.高等学校院(系)级单位党组织通过(),讨论和决定本单位重要事项。
A.院党委(支委)会
B.教职工代表大会
C.院长办公会议
D.党政联席会议
【答案】:D
6.高等学校的()是指依法举办高等学校的政府、组织和个人。
A.管理者
B.执行者
C.办学者
D.举办者
【答案】:D
7.大学生能够对自己的内心深处的情感体验、需要动机、意志特征、理想及政治思想等进行深入的分析,这说明其自我概念具有()的特点。
A.丰富性
B.概括性
C.完整性
D.稳定性
【答案】:A
8.正式列入学校教学计划的各门学科以及有目的、有计划、有组织的课外活动,我们称之为()。
A.隐蔽课程
B.显性课程
C.核心课程
D.弹性课程
【答案】:B
9.高校与有关部门合作或单独成立的联合体,如科技工业园区、服务中心、咨询中心等,体现了高校社会服务职能的()
A.专业性
B.广阔性
C.合作性
D.实体性
【答案】:D
10.在未来高等教育资源配置中,应发挥基础性作用的是()
A.政府和高校
B.市场
C.政府
D.高校
【答案】:B
11.在开始教学活动之前,预先对教学目标中规定的且需要学生形成的能力或品格的构成成分及其层次关系进行深人细致的分析,并据以确定促使这些能力或品格习得的有效教学条件。这一过程是()。
A.教学评价
B.教学任务分析
C.教学设计D.C教学测量
【答案】:B
12.目前高等学校基本的教学环节是()。
A.素质拓展
B.社会实践
C.创新创业
D.课堂教学
【答案】:D
13.教师关注的焦点是如何提高学生的成绩。这说明教师成长发展处于的阶段是()。
A.关注情境阶段
B.关注提升阶段
C.关注生存阶段
D.关注学生阶段
【答案】:A
14.大学最基本、最常用的教学方法是()。
A.实验法
B.练习法
C.讲授法
D.调查法
【答案】:C
15.大学生情绪情感具有明显的波动性,这种波动性与大学生的哪些发展因素有关?()
A.心理、生理、学业
B.生理、心理、社会性
C.身体、心理、学业
D.生理、学业、品德
【答案】:B
16.教师伦理学的核心内容是()。
A.教师职业道德规范体系
B.教师职业道德养成
C.教师职业理想人格追求
D.教师职业道德行为选择
【答案】:A
17.教师劳动的对象具有多样性,这意味着教师必须根据不同对象的变化和条件,灵活地进行教学,培养出全面发展的人这说明教师劳动的()
A.长效性
B.示范性
C.学术性
D.复杂性
【答案】:D
18.世界上第一所师范学校是()。
A.柏林师范学校
B.通州师范学校
C.伦敦师范学校
D.巴黎师范学校
【答案】:D
19.柏林大学的创立及其发展,使得大学拥有了第二种职能——()的职能。
A.大学自治
B.学术自由
C.发展科学
D.传授知识
【答案】:C
20.教师教学反思的最主要研究视角是()。
A.以教师的视角对自己的教学进行反思
B.通过约请同事、专家观察自己的教学进行反思
C.通过阅读理论文献来反思自己的教学
D.以回顾学生的视角进行反思
【答案】:A
21.大学生智力活动的特点是()。
A.思维的发散性
B.思维的灵活性和依赖性
C.能力的单一性
D.目的的指向性
【答案】:D
22.教师是实施素质教育的()力量,是实现我市城乡教育统筹的重要力量。
A.坚强
B.基础
C.骨干
D.基本
【答案】:C
23.由于学习差异导致学生的知识基础能力水平等的不同,因而要求教师在教学上遵循什么样的原则?()
A.因材施教
B.直观性
C.科学性与思想性结合
D