基本信息
文件名称:2024年重庆电子科技职业大学招聘考试真题 .pdf
文件大小:5.52 MB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约9.6千字
文档摘要

2024年重庆电子科技职业大学招聘考试真

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.2024年3月19日从全国爱卫办解到,今年4月是第36个爱国卫生月,主题是()。

A.改善环境共享健康

B.宜居靓家园健康新生活

C.文明健康绿色环保

D.健康城镇健康体重

【答案】:D

2.自然资源部消息,2024年前两个月,全国国有建设用地供应总量6.7万公顷,同比()o

A,增长6.8%

B,增长4.5%

C,下降4.8%

D,增长4.8%

【答案】:D

3.在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这

是实行按劳分配的()o

A,主要影响

B,直接原因

C,直接结果

D,主要原因

【答案】:B

4.党政企事业单位中属于下级向上级报送的公文种类是()o

A.请示、报告

B.报告、通告

C.通报、请示

D.通知、报告

【答案】:A

5.报告的主要作用是()o

A,批评错误

B.表彰先进

C,上下沟通

D.公布信息

【答案】:C

6.循环论的错误在于()

A.只看到事物的绝对运动,没有看到事物的相对静止

B.只看到新旧事物之间的连续性,没有看到新旧事物之间的间断性

C.只看到事物发展的普遍性,没有看到事物发展过程的特殊性

D.只看到事物发展道路的曲折性,没有看到事物发展趋势的前进性

【答案】:D

7.价值规律的作用表现在()o

A.以上都是

B.自发地刺激社会生产力的发展

C.自发地调节社会收入分配

D.自发地调节生产资料和劳动力在社会各生产部门之间的分配比例

【答案】:A

8.通报情况使用()o

A.情况报告

B.通告

C.通知

D.通报

【答案】:D

9.古人说:“不以规矩,不成方圆o这里“规矩”的意思是:

A.美德善行

B.圆规曲尺

C.法律条文

D,规矩礼法

【答案】:B

10.下列选项中的公文文种,应标注签发人姓名的是()o

A.决定

B.通知

C.通告

D.报告

【答案】:D

11.甲乙丙丁四国的基尼系数分别是0.378,0.492,0.315和0.408。判断这四个国家收入分

配情况正确的是()。1)甲比乙平等2)乙比丁平等3)丁最平等4)丙最平等

A.(1)(2)

B.(1)(4)

C.(2)(3)

D.(3)(4)

【答案】:B

12.下列情况正确的是()o

A.某市交通局向市政府请示,请求启动极端恶劣天气应急响应方案

B.某学校向市教育局、市财政局请示,请求增加社会实践活动专项经费

C.某事业单位被曝工作违规,主管部门责成其呈报书面说明,该单位就此事写请示

D.某市教育局向市交通局请示,请求整治学校周边交通环境

【答案】:A

13.瓷器是中国最具民族特色的传统技艺,杜甫曾有诗赞颂:“君家白碗胜霜雪,急送茅斋也

可怜。诗句中所描述的烧瓷技艺在古代哪个地方?()

A.邢州

B.大邑

C.景德镇

D.越州

【答案】:B

14.道德是()o

A.上层建筑的核心

B.调整人与人之间关系的行为规范的总和

C.经济基础最集中、最直接的反映

D.最抽象的意识形态

【答案】:B

15.大气污染形成的主要原因是()。

A.森林火灾

B.土壤岩石风蚀

C.汽车尾气、工业废气

D.火山爆发

【答案】:C

16.现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价

格总是高于自行车。这说明商品价格()o

A.是由供求关系决定的

B.由商品的价值决定

C.与价值总是保持一致

D.高于商品价值

【答案】:B

17.根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合

法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()内提出行政复议申请;而行政复议机关应

当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.60日30日

B.30060日

C.60日600

D.30日30日

【答案】:C

18.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程

序,从而导致