基本信息
文件名称:2025乐山市犍为县事业单位考试历年真题.docx
文件大小:29.31 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-27
总字数:约6.91千字
文档摘要

考友回忆整理

—PAGE1—

收集整理,仅供参考

2025乐山市犍为县法院系统书记员招聘考试真题

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.国家统计局1月12日公布,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)同比(),物价总体稳定在合理区间。

A.下降0.9%

B.上涨1.9%

C.下降1.9%

D.上涨0.9%

【答案】:D

2.在2022年2月6日结束的2022印度女足亚洲杯决赛中,中国女足以3-2逆转()女足获得冠军!这是自2006年以来中国女足再次捧起亚洲杯,也是曾经的中国女足球员水庆霞担任主教练以来获得的第一个洲际冠军。

A.日本

B.韩国

C.越南

D.新加坡

【答案】:B

3.对符合听证条件的行政处罚案件,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后()内提出。

A.B七日

B.D三十日

C.A三日

D.C十日

【答案】:C

4.()的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

A.C已满十二周岁不满十六周岁

B.A已满十周岁不满十四周岁

C.B已满十二周岁不满十四周岁

D.D已满十四周岁不满十八周岁

【答案】:D

5.下列行为中,不属于行政处罚的是()。

A.行政拘留

B.拘役

C.罚款

D.警告

【答案】:B

6.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A.C三人

B.D四人

C.B两人

D.A一人

【答案】:C

7.人民法院审理行政案件参照()。

A.规章

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

【答案】:A

8.下列选择中,属道家思想的一项是()。

A.“法治”

B.“仁义”

C.“兼爱”“非攻”

D.“无为而治”

【答案】:D

9.是我国古代最长的叙事诗,代表了汉乐府的最高艺术成就。

A.《木兰诗》

B.《乐府诗集》

C.《古诗十九首》

D.《孔雀东南飞》

【答案】:D

10.手机拍照中常使用的HDR技术的全称是()。

A.曝光补偿

B.高动态范围图像

C.双闪光灯

D.微距拍摄

【答案】:B

11.“七月流火,九月授衣”,其中“七月流火”指的是:()

A.流星异常出现。

B.天气渐渐转凉

C.天气炎热似火

【答案】:B

12.下半旗也称“降半旗”,是一个国家行为,一般是在某些重要人士逝世或重大不幸事件,严重自然灾害发生时来表达全国人民的哀思和悼念,其过程是先将国旗升至杆顶,然后下降到离杆顶的占全杆()处。

A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.二分之一

【答案】:A

13.如果父母的血型分别为A型和B型,那么他们孩子的血型有()种可能。

A.2

B.1

C.4

D.3

【答案】:C

14.公文作者指的是()。

A.公文起草者

B.机关领导

C.具有合法身份的组织

D.上级领导机关

【答案】:C

15.基尼系数是反映一个国家地区分配均匀程度的重要指标,以下情况所对应的收入最不平均的是()

A.基尼系数为0.45

B.基尼系数为0.15

C.基尼系数为0.3

D.基尼系数为0.25

【答案】:A

16.下列关于竞争的说法,不正确的是()

A.一般的日用工业品市场和副食品市场属于垄断竞争市场

B.不完全竞争市场包括完全垄断市场,垄断竞争市场和寡头垄断市场

C.寡头垄断市场多存在于公用事业部门

D.完全竞争市场中,市场完全由“看不见的手”进行调节,政府承担的只是“守夜人”的角色

【答案】:C

17.关于“意见”下列说法正确的是()。

A.必须采用完全式标题,不可省略发文机关名称

B.必须要有结语

C.按行文方向包括下行意见和平行意见,下级机关向上级机关行文不得采用

D.给平级机关提出意见,应在对方首先提出要求的前提下方可以意见行文

【答案】:D

18.《诗经》中的风、雅、颂是按什么来划分的?()

A.不同的时期

B.篇幅的长短

C.音乐的性质

D.不同的地域

【答案】:C

19.公司提取的法定公积金不可以用于()。

A.扩大公司生产经营

B.弥补公司亏损

C.改善职工福利

D.转增公司资本

【答案】:C

20.《论语》中有句话:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。从这句话可以看出,儒家的治国理念中()。

A.法治很重要,但德治更重要

B.德治很重要,但法治更重要

C.德治和法治一样重要

D.不能一概而论,视具体情况而定

【答案】:A

21.通货紧缩是指:()。

A.价格总水平持续上涨

B.货币流通速度减慢

C.价格总水平持续下降

D.经济增长速度下降

【答案】:C

22.提倡在教育中积累