陕西学前师范学院单招《物理》模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、松鼠在中国的东北和华北各地十分常见,如图所示,一只松鼠站在倾斜的树枝上,则树枝对松鼠的弹力的方向为()
A.竖直向上
B.竖直向下
C.垂直树枝斜向上
D.沿树枝方向
答案:C
解析:松鼠站在倾斜的树枝上,它使树枝发生了垂直树枝向下的弹性形变,所以树枝对松鼠产生垂直树枝斜向上的弹力,故ABD错误,C正确。
故选C。
2、“舌尖上的南山”系列片中讲述了南山中学食堂丰盛的美味佳肴,其中热腾腾的包子冒“白气”的现象是属于()
A.熔化
B.液化
C.汽化
D.升华
答案:B
解析:这道题考查物态变化的知识。物质由气态变为液态叫液化。热腾腾的包子冒“白气”,是包子中热的水蒸气遇冷液化形成小水滴。A选项熔化是固态变为液态;C选项汽化是液态变为气态;D选项升华是固态直接变为气态。所以答案选B。
3、下面关于布朗运动的说法中,正确的是()
A.布朗运动就是分子的无规则运动
B.布朗运动是扩散现象的一种特殊情形
C.悬浮的栗颗粒越大,布朗运动越剧烈
D.布朗运动是永不停息且无规则的
答案:D
解析:这道题考查对布朗运动的理解。布朗运动是悬浮在液体或气体中的微粒所做的永不停息且无规则的运动。它不是分子的无规则运动,A错误;也不是扩散现象的特殊情形,B错误。悬浮颗粒越大,布朗运动越不明显,C错误。所以答案是D,布朗运动是永不停息且无规则的。
4、1960年,物理学家梅曼在实验室率先制造出了激光。下列关于激光特点的说法错误的是()
A.具有高度的相干性
B.平行度非常好
C.亮度很高
D.获取容易,不可以传递信息
答案:D
解析:这道题考查对激光特点的了解。激光具有高度的相干性、平行度非常好、亮度很高等特点。在实际应用中,激光获取并非容易,且它能够传递信息。选项D中说激光获取容易且不可以传递信息,这与激光的实际特性不符。所以这道题应选D。
5、如图所示是一种天文望远镜的光路图,分析图中光路可知它的物镜是()
A.平面镜
B.凹透镜
C.凹面镜
D.凸透镜
答案:D
解析:如图所示,光线通过物镜后会聚,凸透镜对光有会聚作用
6、唐诗中“看山恰似走来迎”一句中,作者选择的参考系是()
A.地面
B.行船
C.山
D.天空
答案:B
解析:这道题考查参考系的知识。在物理学中,参考系是描述物体运动时所选定的对照物。诗中“看山恰似走来迎”,意味着山相对于观察者在运动。行船前进时,以行船为参考系,会感觉山在向自己靠近,符合诗句描述。而地面、山、天空都不能产生这种相对运动的感觉,所以答案是B。
7、某同学在练习投篮,篮球在空中的运动轨迹如图中虚线所示,篮球所受合力F的示意图可能正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:篮球做曲线运动,所受合力指向运动轨迹的凹侧。
故选A。
8、在100米赛跑比赛中,测得某运动员在5s末的速率为7m/s,10s末到达终点时的速率为11m/s,则他全程的平均速率为()
A.11m/s
B.10m/s
C.18m/s
D.4m/s
答案:B
解析:这道题考查平均速率的计算。平均速率等于总路程除以总时间。在100米赛跑中,总路程为100米,总时间为10秒。运动员5秒末和10秒末的瞬时速率与平均速率计算无关。用100米除以10秒,可得平均速率为10米/秒,所以答案选B。
9、冬天人们喜欢用电热毯来取暖。现有一个家庭使用电热毯的电阳的阻值是550Ω,正常接在家庭电路中使用的时候,电热毯在10s内产生的热量为()
A.600J
B.720J
C.880J
D.1200J
答案:C
解析:这道题考查电能转化为热能的计算。根据焦耳定律,电热Q=U2t/R,家庭电路电压U=220V,电阻R=550Ω,时间t=10s。代入计算可得Q=880J。选项A、B、D计算结果均不符合,所以答案选C。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、一粒钢珠从静止状态开始自由下落,然后陷入泥潭中。若把在空中下落的过程称为过程Ⅰ(不计空气阻力),进入泥潭直到停止的过程称为过