泰山职业技术学院单招《职业适应性测试》测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、当前流行的移动硬盘或u盘进行读/写利用的计算机接口是()
A.串行接口
B.平行接口
C.USB
D.UBS
答案:C
解析:这道题考查对计算机接口的了解。在现代计算机中,USB接口因其便捷性和通用性,成为当前流行的移动硬盘或U盘进行读/写操作的常用接口。串行接口和平行接口在数据传输方式和速度上有局限性,而UBS并非正确的接口名称。所以答案选C。
2、如图所示,一物块静止在粗糙的斜面上。现用一水平向右的推力F推物块,物块仍静止不动。则()
A.斜面对物块的支持力一定变小
B.斜面对物块的支持力一定变大
C.斜面对物块的静摩擦力一定变小
D.斜面对物块的静摩擦力一定变大
答案:B
解析:
3、小高利用Word2010编辑一份书稿,出版社要求目录和正文的页码分别采用不同的格式,且均从第一页开始,最优的操作方法是()
A.将目录和正文分别存在两个文档中,分别设置页码
B.将目录与正文之间插入分节符,在不同的节中设置不同的页码
C.在目录与正文之间插入分页符,在分页符前后设置不同的页码
D.在Word中不设置页码,将其转换为PDF格式时在增加页码
答案:B
解析:这道题考查Word文档中页码设置的知识。在Word中,分节符可将文档分为不同节,能实现不同节设置不同格式。对于目录和正文页码不同的需求,插入分节符后,就能在不同节中分别设置页码。A选项存两个文档操作繁琐;C选项分页符不能实现不同格式页码设置;D选项转换为PDF再增加页码不符合要求。所以选B。
4、英文缩写CAI的中文意思是()
A.计算机辅助教学
B.计算机辅助制造
C.计算机辅助设计
D.计算机辅助管理
答案:A
解析:这道题考查对计算机领域常见英文缩写含义的了解。CAI是ComputerAssistedInstruction的缩写,在计算机应用领域,其代表的是计算机辅助教学。B选项计算机辅助制造是CAM,C选项计算机辅助设计是CAD,D选项计算机辅助管理并非是常见的标准缩写。所以答案是A。
5、运动员百米赛跑的情景,下列说法正确的是()
A.以地面为参照物运动员是静止的
B.运动员在整个比赛过程中做匀速直线运动
C.运动员冲到终点不能立即停下来,是由于运动员具有惯性
D.终点计时员听到枪声开始计时比看到“白烟”开始计时更准确
答案:C
解析:这道题考查对运动相关知识的理解。在百米赛跑中,以地面为参照物,运动员位置不断变化是运动的,A错误;比赛中运动员速度有变化不是匀速直线运动,B错误。运动员冲到终点不能立即停下,是因为其具有保持原来运动状态的惯性,C正确。光速比声速快,看到“白烟”计时更准确,D错误。综上,答案选C。
6、把硬盘上的数据传送到计算机内存中去的操作称为()
A.读盘
B.写盘
C.输出
D.存盘
答案:A
解析:这道题考查计算机存储相关知识。在计算机中,从硬盘读取数据到内存的操作称为读盘。写盘是将数据从内存写入硬盘。输出是把信息从计算机向外传送。存盘则是把数据保存到存储设备。所以把硬盘数据传至内存的操作是读盘,答案选A。
7、如图中甲、乙丙所示,下面是三个几何体的三视图,相应的标号是()
A.②①③
B.①②③
C.③②④
D.④③②
答案:D
解析:易知甲是圆柱、乙是三棱锥,丙是圆锥,而长方体的三视图为三个矩形.
8、图12的三视图所对应的几何体(箭头为正视图方向)是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:正视图即可锁定B选项
9、中国的顶级域名是______。
A.cn
B.ch
C.chn
D.china
答案:A
解析:这道题考查对中国顶级域名的了解。在互联网中,每个国家都有特定的顶级域名。中国的顶级域名是“cn”。“ch”是瑞士的顶级域名,“chn”和“china”并非中国的正规顶级域名。所以答案是A选项。
10、矩形的平行投影不可能是()
A.线段
B.三角形
C.平行四边形
D.正方形
答案:B
解析:这道题考查矩形在平行投影下的形状变化。在数学几何中,平行投影具有特定的性质。矩形的平行投影可以是线段、平行四边形