基本信息
文件名称:2024-2025学年益阳师范高等专科学校单招《物理》预测复习附完整答案详解【精选题】.docx
文件大小:211.33 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约6.01千字
文档摘要

益阳师范高等专科学校单招《物理》预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、下列电场中,M、N两点电场强度相同的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:电场线的疏密表示场强的大小,电场线上该点的切线方向表示场强方向。

A.M、N两点电场强度大小相等,但方向不相同,故A错误;

B.M、N两点电场强度大小相等,但方向不相同,故B错误;

C.该电场为匀强电场,则M、N两点电场强度相同,故C正确;

D.M、N两点电场强度大小,方向均不相同,故D错误。

故选C。

2、一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是55km/h,羚羊奔跑的速度为15m/s,那么三者速度从小到大的顺序是()

A.运动员、汽车、羚羊

B.汽车、羚羊、运动员

C.羚羊、汽车、运动员

D.运动员、羚羊、汽车

答案:D

解析:这道题考查速度大小的比较。速度等于路程除以时间,运动员速度为10m/s,汽车速度约15.3m/s,羚羊速度15m/s。将三者速度对比,运动员速度小于羚羊速度,汽车速度大于羚羊速度,所以速度从小到大依次是运动员、羚羊、汽车。

3、如图所示的四个图象中,表示物体做匀加速直线运动的图象是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A图表示匀速直线运动;B图表示静止;C图表示匀速直线运动;D图表示匀加速直线运动,故D正确.

故选:D.

4、如图所示,在光滑的水平面上有两物块A、B,其中A的质量为m,B的质量为2m,物块B的左端固定一个轻弹簧。一开始物块B及弹簧静止,物块A以速度v0沿水平方向向右运动,通过弹簧与物块B发生作用,则弹簧最大的弹性势能是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、下列四种物态变化的实例中,属于吸热的是()

A.草叶上形成“白霜”

B.草叶上形成“露珠”

C.湖水结冰

D.冰雪消融

答案:D

解析:这道题考查物态变化中的吸放热情况。在物态变化中,凝固、凝华、液化放热,熔化、汽化、升华吸热。A选项草叶上形成“白霜”是凝华,放热;B选项草叶上形成“露珠”是液化,放热;C选项湖水结冰是凝固,放热;D选项冰雪消融是熔化,吸热。所以答案选D。

6、如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:电场强度是矢量,包括大小和方向,只有C匀强电场中电场强度出处相同,ABD中两点的电场方向均不同,故选C

7、磁感应强度B的单位T等价于()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由右手螺旋定则判断出通电螺线管的左端为N极,右端为S极,由同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引知,只有小磁针c的指向正确。

故选C。

9、关于重力势能,下列说法正确的是()

A.重力势能的变化与物体实际经过的路径有关

B.重力势能的变化只跟重力做功有关,和其他力做功多少无关

C.重力势能是矢量,在地球表面以上为正,在地球表面以下为负

D.在地面上的物体,它的重力势能一定等于零

答案:B

解析:这道题考查重力势能的知识。重力势能的变化取决于重力做功,与其他力做功无关。A选项,重力势能变化只与初末位置有关,和路径无关;C选项,重力势能是标量;D选项,地面上物体重力势能不一定为零,取决于所选参考平面。综上,答案选B。

10、下列措施中,属于防止静电危害的是()

A.静电除尘

B.静电复印

C.静电喷涂

D.电子焊接时,在手腕上佩戴防静电腕带

答案:D

解析:这道题考查对防止静电危害措施的了解。静电在某些情况下会带来危害,需要采取措施防范。A、B、C选项都是利用静电的作用。而D选项中,在手腕上佩戴防静电腕带,能及时导走人体静电,属于防止静电危害的措施。

11、将两个相同的灵敏电流计表头,分别改装成一只较大量程电流表和一只较大量程电压表,一个同学在做实验时误将这两个表串联起来,则()

A.两表头指针都不偏转

B.两表头指针偏角相同

C.改装成电流表的表头指针有偏转,改装成电压表的表头指针几乎不偏转

D.改装成电压表的表头指针有偏转,改装成电流表的表头指针几乎不偏转

答案:D

解析:这道题考查对电流表和电压表改装原理的理解。电流表是表头