基本信息
文件名称:2023年度信阳学院单招数学高频难、易错点题推荐附答案详解.docx
文件大小:430.44 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约2.85千字
文档摘要

信阳学院单招数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

2、[单选题]直线与平面平行是指().

A.直线与平面无公共点

B.直线与平面内的一条直线平行

C.直线上的两点到平面的距离相等

D.直线与平面所成的角为0°

答案:A

解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。

3、[单选题]

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:

4、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()

A.测量对角线是否互相平分

B.测量两组对边是否分别相等

C.测量一组对角是否为直角

D.测量三个角是否为直角

答案:D

解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分别相等也是平行四边形的性质。选项C测量一组对角为直角不能判定是矩形。而选项D测量三个角为直角,根据四边形内角和为360°,可判定第四个角也是直角,所以该四边形为矩形。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]如图,某个函数的图象由折线A→B→C组成,其中点A(0,5/3),B(1,2),C(3,3/4),则此函数值最大的是()

A.5/3

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:函数值即为y。由图可得B点y最大,则B点的函数值最大为y=2.

9、[单选题]在平面直角坐标系中,已知点A(a,b)在直线y=-2x+1上,则2a+b的值为()

A.1

B.2

C.-1

D.-2

答案:A

解析:这道题考查点在直线上时坐标的关系。直线方程为y=-2x+1,点A(a,b)在该直线上,所以将点A的坐标代入方程可得b=-2a+1,移项可得2a+b=1。所以答案选A。

10、[单选题]一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是()

A.菱形或矩形

B.正方形或等腰梯形

C.矩形或等腰梯形

D.菱形或直角梯形

答案:B

解析:这道题考查特殊四边形的性质。在常见的四边形中,正方形的对边平行,对角线互相垂直且相等;等腰梯形一组对边平行,对角线也互相垂直且相等。而菱形对角线垂直但不一定相等,矩形对角线相等但不一定垂直。所以答案是B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。

中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。

故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。

13、[单选题]如图所示,正方形ABCD的对角线相交于点O,点E是BC上任意一点,EG⊥BD于G,EF⊥AC于F,若AC=10,则EG+EF的值为()

A.10

B.4

C.8

D.5

答案:D

解析:根据ABCD是正方形,求得△BEG,△CEF是等腰直角三角形,即可求得结果。

∵ABCD是正方形,AC,BD是对角线,

∴∠OBC=∠OCB=45°,

∵EG⊥BD,EF⊥AC,

∴△BEG,△CEF是等腰直角三角形.

∴CF=EF.

∵AC⊥BD,

∴EFOG是矩形.

∴EG=FO.

∴EF+EG=CF+FO=CO=5,

故