甘肃钢铁职业技术学院单招《职业适应性测试》试题预测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、下列四个图案中,中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A.此图案是轴对称图形,不是中心对称图形;
B.此图案是中心对称图形;
C.此图案是轴对称图形,不是中心对称图形;
D.此图案既不是轴对称图形,也不是中心对称图形;故选:B.
本题考查了中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合。
2、下列事例中,运用了与重力方向相关的知识的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:重力的方向是竖直向下的(与水平面垂直),在一根细线下吊一个重物就做成了重锤线,用重锤线可以指示重力的方向,检查相框是否挂正;
A.图中是利用重锤线检查相框是否挂正,利用了重力的方向是竖直向下的道理,故A正确;
B.图中是拉力,与重力方向无关,故B错误;
C.图中向墙上钉钉子,是敲打施加的力,与重力方向无关;故C错误;
D.图中向前推箱子是水平推力,都与重力的方向无关,故D错误.
3、一几何体的直观图如图所示,下列给出的四个俯视图中正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
4、一个物体只受F1、F2两个力的作用,其中F1=8N,F2=5N,则物体受到的合力F的大小为()
A.1N
B.16N
C.可能等于15N
D.可能等于10N
答案:D
解析:这道题考查力的合成知识。两个力合成时,合力大小范围在两力之差与两力之和之间。F1=8N,F2=5N,两力之差为3N,两力之和为13N,所以合力大小在3N至13N之间。选项A、B、C超出此范围,D选项10N在3N至13N之间,是可能的合力大小。
5、一小球从离地面5m高处自由下落,被水平地面反弹后,在离地面1m高处被接住,则小球在上述过程中的()
A.位移是4m,方向竖直向下
B.路程是4m
C.位移是1m,方向竖直向上
D.路程是5m
答案:A
解析:这道题考查位移和路程的概念。位移是初末位置的直线距离,小球从5m高处下落到1m高处,初位置在5m处,末位置在1m处,位移为4m,方向竖直向下。路程是运动轨迹的长度,小球先下落5m,再反弹上升4m,总路程为6m。所以答案是A选项。
6、若线段AB经过平移得到线段CD,则这两条线段上对应点的个数是()
A.2个
B.3个
C.多于2个
D.无数个
答案:D
解析:这道题考查平移的性质。平移是指图形沿着一定方向移动一定距离,其特点是图形上所有点都按照相同方向和距离移动。所以线段AB经过平移得到线段CD时,两条线段上的对应点是无数个。因为平移会使整个线段上的每一个点都有对应的点。
7、下列图形中,不是中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:A、不是中心对称图形,故本选项正确;B、是中心对称图形,故本选项错误;C、是中心对称图形,故本选项错误;D、是中心对称图形,故本选项错误;故选A.
8、PowerPoint2010中,要从第五张幻灯片跳转到第九张,可以使用()
A.添加动画
B.添加超链接
C.设置幻灯片切换效果
D.排练计时
答案:B
解析:这道题考查对PowerPoint2010操作功能的了解。在演示文稿中,要实现从一张幻灯片跳转到另一张幻灯片,需使用超链接功能。添加动画是为幻灯片元素添加动态效果,设置幻灯片切换效果是控制幻灯片之间的过渡方式,排练计时用于预估演示时间。所以能实现从第五张幻灯片跳转到第九张的是添加超链接。
9、人滑雪时要穿比鞋底面积大很多的滑雪板,其目的是()
A.增大摩擦
B.减小摩擦
C.增大压强
D.减小压强
答案:D
解析:这道题考查压强相关知识。压强与压力和受力面积有关,压力一定时,受力面积越大,压强越小。人滑雪时,体重不变即压力不变,穿比鞋底面积大很多的滑雪板,增大了受力面积。所以目的是减小压强,答案选D。
10、能实现幻灯片页面之间跳跃播放的有效方法是()
A.自定义动画
B.设置批注
C.替换字体
D.设置超级链接
答案: