江西科技职业学院单招《职业适应性测试》考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、如图,由相同的小正方体搭成的几何体的主视图是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:主视图是从正面看,比较容易能看出来。
2、以下属于机械运动是()
A.心潮滚动
B.波浪滔天
C.水烧热了
D.花香四溢
答案:B
解析:这道题考查对机械运动概念的理解。机械运动是指一个物体相对于另一个物体位置的改变。波浪滔天中,波浪的起伏体现了物体位置的变化,属于机械运动。A选项心潮滚动是心理活动;C选项水烧热是热现象;D选项花香四溢是分子的扩散,均不属于机械运动。
3、TCP协议称为______。
A.网际协议
B.传输控制协议
C.Network内部协议
D.中转控制协议
答案:B
解析:这道题考查对TCP协议名称的了解。在计算机网络领域,TCP即TransmissionControlProtocol,意思是传输控制协议。A选项网际协议是IP协议;C选项Network内部协议表述不准确;D选项中转控制协议不存在。所以答案是B选项。
4、下列生活情景中,属于防止离心运动危害的是()
A.汽车转弯时要减速
B.洗衣机的脱水过程
C.炼钢厂无缝钢管的生产
D.运动员投掷链球时的加速旋转
答案:A
解析:这道题考查对离心运动的理解。离心运动是做圆周运动的物体,当合外力突然消失或不足以提供所需向心力时产生的。汽车转弯时减速,是为了提供足够向心力,防止因向心力不足而发生离心运动导致危险。而B选项洗衣机脱水、C选项无缝钢管生产、D选项运动员投掷链球加速旋转,都是利用离心运动。所以答案选A。
5、Windows7中,把当前活动窗口作为图形复制到剪贴板上,使用的组合键为()
A.Alt+Print+Screen
B.Ctrl+V
C.PrintScreen
D.Ctrl+C
答案:A
解析:这道题考查Windows7中复制当前活动窗口的操作组合键。在Windows系统中,PrintScreen是全屏截图,Ctrl+C是复制文本或文件,Ctrl+V是粘贴。而Alt+Print+Screen组合键能将当前活动窗口作为图形复制到剪贴板。所以答案选A。
6、作用于同一点的两个力,其大小分别是6N和10N,无论这两个共点力的方向如何改变,它们的合力大小不可能是()
A.小于6N
B.等于10N
C.等于16N
D.等于18N
答案:D
解析:这道题考查力的合成知识。两个力合成时,合力范围在两力之差到两力之和之间。6N和10N两力合力范围是4N到16N。A选项在合力范围内;B、C选项也符合;而D选项18N超出了合力范围,所以不可能是合力大小。
7、下列生活用品中属于省力杠杆的是()。
①开瓶器②钓鱼竿③镊子④手推车
A.①②
B.②③
C.②④
D.①④
答案:D
解析:这道题考查对省力杠杆的理解。省力杠杆的特点是动力臂大于阻力臂。开瓶器和手推车在使用时动力臂大于阻力臂,能省力,所以①④是省力杠杆。钓鱼竿和镊子使用时动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。综上,答案选D。
8、下列图形中,不是中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:A、是中心对称图形,故本选项错误;
B、是中心对称图形,故本选项错误;
C、不是中心对称图形,故本选项正确;
D、是中心对称图形,故本选项错误;
故选C.
9、在Word编辑状态下,进行改变段落的缩进方式、调整左右边界等操作,最直观、快速的方法是利用()
A.菜单栏
B.格式栏
C.标尺
D.工具栏
答案:C
解析:这道题考查在Word编辑状态下调整段落相关操作的知识。在Word中,标尺能直观、快速地改变段落缩进方式和调整左右边界。菜单栏、格式栏、工具栏虽有相关功能,但不如标尺直接便捷。所以,能最直观、快速实现这些操作的是标尺。
10、在Excel中,在A1单元格中输入=SUM(8,7,8,7),则其值为()
A.15
B.30
C.7
D.8
答案:B
解析:这道题考查Excel中SUM函数的运用。SUM函