基本信息
文件名称:2024年广西高校毕业生三支一扶计划招募考试真题 .pdf
文件大小:6.55 MB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约1.5万字
文档摘要

2024年广西高校毕业生三支一扶计划招募

考试真题

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.人类崇拜大山因此而产生了众多山神,其中东岳大帝在民间极有影响,供奉这位被认为掌

管人类贵贱生死大神祖庙在以下哪座山上:()

A.恒山

B.泰山

C.华山

D.嵩山

【答案】:B

2.小李在某商场用1000元现金购买了一套化妆品,这1000元执行了货币()o职能。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

【答案】:B

3.关于“黑匣子,下列说法错误是()o

A,最早利用黑匣子是民用飞机

B,它能抗高温抗强冲击且耐腐蚀

C,是“电子飞行记录仪”俗称

D,它并非黑色而是橙色或粉色

【答案】:A

4.以下关于我国国情,说法不正确是()o

A.吐鲁番盆地既是我国最低盆地,又是我国最热地方

B.暑假时期,在可以看到古老坎儿井

C.在我国,太阳能最丰富地区是云贵高原

D.夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大

【答案】:C

5.下列关于民间传统学说说法,不正确是()o

A.四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

B.根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行

C.八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天地等意

D.十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

【答案】:B

6.()和平解决,标志着十年内战局面基本结束,抗日民族统一战线初步形成。

A.五四运动

B.卢沟桥事变

C.九一八事变

D.西安事变

【答案】:D

7.在环境严重污染今天,一家日本企业研制出空气罐头,购买者打开空气罐头,靠近鼻孔,

香气扑鼻,沁人心扉,空气罐头成为商品是因为:()

A,商品就是能够满足人们某种需求劳动产品

B,商品就是能够满足生产者自己需要劳动产品

C,商品就是用来交换劳动产品

D,商品就是具有使用价值劳动产品

【答案】:C

8.真理观上相对主义,错误在于()

A.只讲真理客观性,否认真理相对性

B,夸大真理相对性,否认真理绝对性

C,夸大真理绝对性,否认真理相对性

D.认为关于同一对象真理性同时只有一个

【答案】:B

9.下列不属于累犯法律后果是()o

A,不得适用假释

B.不得减刑

C,不得适用缓刑

D,应当从重处罚

【答案】:B

10.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”景观是指()o

A.东北平原

B.青藏高原

C.成都高原

D.内蒙古高原

【答案】:D

11.公文文种使用具有单一性,采用文种直接受制于公文内容表达需要,下列对文种选

择说法不正确是:

A.根据发文机关职权范围选用恰当文种

B.根据不同行文关系选择相应文种

C.根据不同行文目选用恰当文种

D.根据发文机关意图编创能体现公文内容文种

【答案】:D

12.梁某已八十多岁,老伴和子女都已过世,年老体弱,生活拮据,欲立一份遗赠抚养协议,

死后将三间房屋送给在生活和经济上照顾自己人。梁某外孙子女、侄子、侄女及干儿子等

都争着要做抚养人。这些人中谁不应作遗赠抚养协议抚养人?()o

A.侄女

B.侄子

C.干儿子

D.外孙子女

【答案】:D

13.1971年10月25日,第()联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国合法席

位。

A.26届

B.24届

C.25届

D.22届

【答案】:A

14.古典数学开拓者()被后人誉为“科学之父”和希腊数学鼻祖。

A.亚里士多德

B