基本信息
文件名称:2024苏州农业职业技术学院单招《物理》综合提升测试卷及参考答案详解(完整版).docx
文件大小:204.61 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约7.18千字
文档摘要

苏州农业职业技术学院单招《物理》综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、在电路中,将其它形式的能转化为电能的是()

A.电源

B.用电器

C.导线

D.开关

答案:A

解析:这道题考查电路元件的功能。在电路中,电源的作用是将其他形式的能转化为电能。用电器是消耗电能的,导线用于传导电流,开关用于控制电路通断。而能实现其他能向电能转化的只有电源,所以答案是A。

2、下列现象中,叙述正确的是()

A.用手捏面包,面包体积会缩小,这是因为分子间有间隙

B.在一杯热水中放几粒盐,整杯水很快就会变咸,这是食盐分子的扩散现象

C.把一块铅和一块金表面磨光后紧压在一起,在常温下放置四五年,结果铅和金就互相渗入而连在一起,这是两种金属分别做布朗运动的结果

D.把碳素墨水滴入清水中,稀释后,借助显微镜能够观察到布朗运动现象,这是碳分子无规则运动引起的

答案:B

解析:这道题考查对分子运动相关现象的理解。分子扩散是指物质分子从高浓度区域向低浓度区域转移。在一杯热水中放盐,整杯水很快变咸,正是食盐分子扩散的体现。A选项,手捏面包体积缩小不是因为分子间有间隙。C选项,铅和金互相渗入是扩散现象,不是布朗运动。D选项,观察到的是碳颗粒的布朗运动,不是碳分子。所以答案选B。

3、体育课上一学生在水平篮球场上拍篮球,如图所示,试分析篮球与地面作用时,地面给篮球的弹力的方向为()

A.斜左上

B.斜右上

C.竖直向上

D.竖直向下

答案:C

解析:弹力方向总垂直于接触面指向受力物体。

故选C。

4、下列做法能够增大压强的是()

A.图钉尖做得很尖

B.滑雪板板面做得很大

C.书包背带做得很宽

D.载重汽车安装多个车轮

答案:A

解析:这道题考查压强的相关知识。压强与受力面积和压力有关,压力一定时,受力面积越小,压强越大。图钉尖做得很尖,受力面积小,能增大压强。滑雪板板面大、书包背带宽、载重汽车安装多个车轮,都是通过增大受力面积来减小压强的。所以增大压强的是A选项。

5、在接通手电筒开关的2s内通过一横截面的电荷量为6c,则电流是()

A.1A

B.2A

C.3A

D.6A

答案:C

解析:这道题考查电流的定义式。电流等于单位时间内通过导体横截面的电荷量。已知2s内通过横截面的电荷量为6C,根据公式I=Q/t,可得电流I=6C÷2s=3A,所以答案选C。

6、下列说法中不正确的是()

A.电风扇的主要部件都是电动机

B.电能表是用来测量用电器消耗电能多少的仪表

C.空气开关是利用电磁原理来工作的

D.导体中只有正电荷的运动才会形成电流

答案:D

解析:这道题考查电学相关知识。电动机是电风扇的关键部件,A正确;电能表用于测量电能消耗,B正确;空气开关基于电磁原理工作,C正确。而电流是由自由电荷定向移动形成的,自由电荷包括正电荷和负电荷,D说法错误。所以应选D。

7、关于金属导体中电流的形成的主要原因,下列说法正确的是()

A.是因为“导体中自由电子的热运动”

B.是因为“存在电场时导体中电子有了漂移速度”

C.是因为“带正电的原子实的移动”

D.以上都对

答案:B

解析:A.导体中自由电子的热运动是无规则的,不能形成电流,故A错误;

BCD.金属导体中电流的形成是因为存在电场时导体中电子有了漂移速度,并非带正电的原子实的移动,故B正确,CD错误;

故选B。

8、第24届冬季奥林匹克运动会已在北京市和张家口市举行。北京成为奥运史上第一个举办过夏季奥林匹克运动会和冬季奥林匹克运动会的城市。下列运动项目可将运动员看作质点的是()

A.花样滑冰

B.自由式滑雪

C.马拉松

D.击剑

答案:C

解析:这道题考查对质点概念的理解。质点是指在研究问题中,大小和形状可忽略不计的物体。在马拉松比赛中,运动员的大小和形状对研究其运动轨迹影响极小,可看作质点。而花样滑冰、自由式滑雪、击剑,运动员的动作、姿势等对比赛结果至关重要,不能忽略其大小和形状,不能看作质点。所以答案选C。

9、分子间同时存在引力和斥力,下列说法正确的是()

A.固体分子间的引力总是大于斥力

B.气体能充满任何仪器是因为分子间的斥力大于引力

C.分子间的引力和斥力都随着