基本信息
文件名称:2025甘肃农业职业技术学院单招《职业适应性测试》综合提升测试卷【综合题】附答案详解.docx
文件大小:45.2 KB
总页数:14 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约6.14千字
文档摘要

甘肃农业职业技术学院单招《职业适应性测试》综合提升测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、下列对牛顿第一定律的理解正确的是()

A.物体的速度越快越难以停下,所以物体的速度越快惯性越大

B.物体的加速度越大速度改变越快,所以加速度越大惯性越小

C.如果物体的运动状态不变,则物体可能不受外力

D.如果物体不受外力,物体的运动状态可能改変

答案:C

解析:这道题考查对牛顿第一定律的理解。惯性只与物体质量有关,与速度和加速度无关,A、B选项错误。根据牛顿第一定律,物体不受外力时,运动状态不变;若运动状态不变,可能不受外力,C选项正确。物体不受外力,运动状态一定不变,D选项错误。

2、IP地址能唯一确定Internet上每台计算机及每个用户的______。

A.距离

B.费用

C.位置

D.时间

答案:C

解析:这道题考查对IP地址作用的理解。在网络通信中,IP地址的主要作用是标识网络中的设备和用户。它能够精准定位每台计算机及每个用户在网络中的位置。距离、费用和时间并非IP地址所能唯一确定的,所以答案选C。

3、如果△ABC∽△DEF,且△ABC的面积为2cm2,△DEF的面积为8cm2,那么△ABC与△DEF相似比为()

A.1:2

B.1:3

C.1:4

D.1:5

答案:A

解析:这道题考查相似三角形的性质。相似三角形面积比等于相似比的平方。已知△ABC面积为2cm2,△DEF面积为8cm2,面积比为1:4,所以相似比为1:2。因为相似比是对应边的比值,而面积比是相似比的平方,由此可得出答案为A选项。

4、如图所示,F1,F2为有一定夹角的两个力,L为过O点的一条直线,当L取什么方向时,F1,F2在L上的分力之和最大()

A.F1,F2合力的方向

B.F1,F2中较大力的方向

C.F1,F2中较小力的方向

D.任意方向均可

答案:A

解析:F1和F2在L上的分力等价于F1和F2的合力在L上的分力,而F1和F2的合力要分解在L上的力最大,就应该取这个合力本身的方向,因为分解在其他方向都会使这个力减小,所以A正确。

故选A。

5、一辆汽车停在水平路面上,以下说法中正确的是()

A.地面受到的压力是由于地面的形变而产生的

B.地面受到的压力是由汽车轮胎形变而产生的

C.汽车轮胎受到的支持力是由于汽车轮胎的形变而产生的

D.汽车轮胎受到的支持力是汽车轮胎收到地球的吸引而产生的

答案:B

解析:这道题考查对压力和支持力产生原因的理解。物体间的压力通常是由施力物体形变产生的。地面受到的压力,其施力物体是汽车轮胎,所以是由汽车轮胎形变产生的。A选项错误。汽车轮胎受到的支持力,其施力物体是地面,与汽车轮胎自身形变和受地球吸引无关,C、D选项错误。综上,答案选B。

6、下列哪些项不会显示在Word的状态栏中。

A.字体大小

B.语法检查

C.字数统计

D.页码、总页数

答案:A

解析:这道题考查对Word状态栏显示内容的了解。在Word中,语法检查、字数统计、页码和总页数等信息通常会在状态栏中显示,方便用户及时获取相关数据。而字体大小不会直接显示在状态栏中,它一般在字体设置的相关选项中进行调整。

7、无论使用动滑轮还是使用定滑轮,都不会()

A.省力

B.省距离

C.改变用力方向

D.费距离

答案:B

解析:这道题考查对动滑轮和定滑轮特点的理解。动滑轮能省力但费距离,定滑轮不省力不省距离但能改变用力方向。在实际应用中,无论使用哪种滑轮,都不会省距离。因为滑轮的工作原理决定了其无法实现距离的节省。

8、如图所示,一个斜劈放在水平地面上,其斜面AB段的长度是BC段长度的两倍,它们的光滑程度不一样,物块m自A点由静止开始下滑,经B点到C点恰好静止,此过程中斜劈始终保持静止,则在物块m自A点运动到c点的过程中,地面对斜劈的摩擦力方向为()

A.一直向左

B.一直向右

C.先向左后向右

D.一直为零

答案:C

解析:从A到B运动过程中,物体加速下滑,假设地面光滑,则斜面向右运动,所以地面对斜劈的摩擦力方向为向左;

从B到C运动过程中,物体减速下滑,加速度沿斜面向上,合力也沿斜面向上,物体对斜面的作用力有向左的分量,斜面有向左运动的趋势,所以地