1/12
2024年西安经开区招聘考试真题
(满分100分时间120分钟)
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.(单选题)下列属于道家思想的是()。
A.修身,齐家,治国,平天下
B.绝圣弃智,民利百倍
C.己所不欲,勿施于人
D.天下有义则治,无义则乱
【答案】:B
2.《党章》规定,党员必须坚持()高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
A.局部利益
B.个人利益
C.党和人民的利益
D.集体利益
【答案】:C
3.下列古代思想家与其代表性论述对应正确的是()。
A.王充——天人合一,独尊儒术
B.范缜——形存则神存,形谢则神灭
C.程颐——吾心即宇宙
D.董仲舒——天地合气,万物自生
【答案】:B
4.价值是商品所特有的()。
A.一般属性
B.社会属性
C.物质属性
D.自然属性
【答案】:B
2/12
5.小张在科技市场看中了一台标价6000元的笔记本电脑,但付款时发现所带现金不够,于是用随身带的信用卡付了账,并在免息期内通过银行偿还了该笔消费款。上述材料中,货币依次执行的职能是()。
A.流通手段,价值尺度和世界货币
B.价值尺度,流通手段和支付手段
C.流通手段,支付手段和价值尺度
D.价值尺度,支付手段和流通手段
【答案】:B
6.认识论上经验主义的错误在于()
A.否认感性认识的重要性
B.否认认识是对客观世界的反映
C.否认理性认识的重要性
D.否认世界的可知性
【答案】:C
7.公元前21世纪,禹的儿子启废除“禅让制”实行“世袭制”建立我国最早的()国家。
A.奴隶制
B.原始社会
C.资本主义
D.封建制
【答案】:A
8.()学派提倡“兼爱,非攻”。
A.墨家
B.儒家
C.道家
D.法家
【答案】:A
9.全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是()。
A.助人为乐
3/12
B.诚实守信
C.爱岗敬业
D.勤俭持家
【答案】:B
10.久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有益;雨涝成灾时,下雨对庄稼生长有害。这说明()
A.事物的联系是现实的、具体的
B.事物发展的根本原因是事物的内部矛盾
C.事物的运动是客观的、绝对的
D.事物的联系是普遍的、无条件的
【答案】:A
11.()原理可以解释“大众心理影响经济走势”这一社会现象。
A.社会意识对社会存在具有决定作用
B.只有正确的社会意识才能影响社会发展
C.社会心理可以左右社会发展方向
D.社会意识反作用于社会存在
【答案】:D
12.实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中()的思想。
A.教育要面向现代化,面向世界,面向未来
B.尊重知识,尊重人才
C.科学技术是第一生产力
D.发展才是硬道理
【答案】:C
13.甲因犯分裂国家罪被判有期徒刑10年,剥夺政治权利4年,则甲实际不享有的政治权利的时间为()。
A.14年B.4年C.6年D.10年
【答案】:A
14.()是印制公文的标准依据。
4/12
A.存本
B.草稿
C.定稿
D.正本
【答案】:C
15.构成生物体的物质中含量最高的是()。
A.核酸
B.水
C.糖类
D.蛋白质
【答案】:B
16.下列说法错误的是:
A.聚四氟乙烯可用于制作不粘锅的涂层B.8K黄金制品的含金量为70%
C.在金属表面喷漆可以防止金属被氧化腐蚀
D.雷雨可使土壤的氮肥增加
【答案】:B
17.资本主义工资的本质是()。
A.按劳分配形式
B.工人的劳动价格
C.工人的劳动报酬
D.劳动力的价值或价格
【答案】:D
18.道德规范是人们为了社会稳定和发展所必须遵守的()。
A.行为准则
B.法律规范
C.公共原则
D.社会标准
【答案】:A
19.()是人体最主要的热量来源,参与许多生命活动,一般说来,机体所需能量的50%以上
是由食物中的此类物质提供的。
A.蛋白质
B.碳水化合物
C.油脂
D.维生素A
【答案】:B
20.中国是世界上最早使用货币的国家之一。关于中国货币的发展历史,下列说法不正确的是()。
A.铜币是中国最早出现的货币
B.秦统一六国后,统一了货币
C.北宋时期开始出现纸币交子
D.汉代五铢钱以重量名钱
【答案】:A
21.“不想当将军的士兵不是好士兵。”这句话体现了职业道德的哪项准则?()
A.创新
B.平等
C.追求卓越
D.忠诚
【答案】:C
22.20世纪70年代起,中