基本信息
文件名称:2024年南通如皋市事业单位招聘笔试真题.docx
文件大小:33.85 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约8.91千字
文档摘要

2024年南通如皋市事业单位招聘考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

第一部分常识判断

1.首届低空产业创新发展大会2024年5月29日在新疆石河子举办。本次大会以”()为主题。

A.创新谋发展、同心赢未来

B.聚焦低空经济创新发展,打造通航产业兵团高地

C.创新超越开放兼容

D.聚焦教育创新,赋能行业发展

【答案】:B

2.2024年3月21日从中国海油天津分公司获悉,我国海上首个特超稠油规模化热采油田——()累产原油突破50万吨大关。

A.潜江6-3油田

B.旅大5-2北油田

C.秦皇岛27-3油田

D.海岛2-3油田

【答案】:B

3.我们常说的中国南北地理分界线是指:

A.秦岭淮河一线

B.长江一线

C.黄河一线

D.海河一线

【答案】:A

4.甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当()。

A.由乙承担

B.由甲、乙承担连带责任

C.由甲承担

D.由甲、乙承担按份责任

【答案】:B

5.量变的复杂性是指()

A.量变的程度发展不同

B.量变有在度的范围内的变化和突破度的范围的变化

C.量变形式的多样性和总的量变过程中有部分质变

D.质变中有量的扩张

【答案】:C

6.下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是()。

A.三脚猫

B.落水狗

C.下山虎

D.丧家犬

【答案】:D

7.根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,公职人员违法取得的财务和用于违法行为的本人财物,属于国家财产或者不应当退还以及无法退还的,()。

A.上缴国库

B.追缴

C.责令退赔

D.没收

【答案】:A

8.2003年5月,SARS疫情还未解除时,我国政府颁布了《突发公共卫生事件应急条例》,这对以后的公共卫生事件管理来说,属于:()。

A.反馈控制

B.事后控制

C.事前控制

D.事中控制

【答案】:C

9.“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急”是周恩来为()而作的题词。

A.五四运动

B.西安事变

C.皖南事变

D.卢沟桥事变

【答案】:C

10.马克思恩格斯进一步发展和完善了的英国古典经济学理论是()

A.历史观

B.剩余价值论

C.辩证法

D.劳动价值论

【答案】:D

11.我国刑法规定,国家工作人员在经济往来中违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以()。论处。

A.贪污罪

B.索贿罪

C.受贿罪

D.侵占罪

【答案】:C

12.我国《婚姻法》规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内或终、中止妊娠6个月内,男方不得提出离婚,该法律规范属于()。

A.授权性规范

B.禁止性规范

C.任意性规范

D.准用性规范

【答案】:B

13.下列对人体都有害的气体是()。

A.一氧化碳和氨气

B.氢气和一氧化碳

C.二氧化碳和一氧化碳

D.二氧化碳和氨气

【答案】:A

14.辩证法所说的矛盾是指()

A.人们思维中的前后不一的自相矛盾

B.事物之间或事物内部各要素之间的相互依赖

C.事物之间或事物内部各要素之间的对立统一

D.对立面之间的相互排斥

【答案】:C

15.下列关于倾销的说法,错误的是()。

A.以不低于国内价格向进口国大量销售商品

B.会给进口国的相关产业造成损害

C.出口国政府往往给予产品生产补贴

D.产品以低于正常价格或公平价格的价格销售

【答案】:A

16.现实生活中,一些人不断的从一家公司“跳槽”到另一家公司,虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但它同时也说明这些从业人员缺乏()。

A.坚持真理的品质

B.强烈的职业责任感

C.光明磊落的态度

D.工作技能

【答案】:B

17.根据济南市统计局发布的信息显示,私家车和商品房是省城居民增势最强的主要消费品,而与之相比,居民的食品支出占家庭收入比重却逐年减少,这说明()。

A.恩格尔系数变小,人民生活水平降低

B.恩格尔系数变大,人民生活水平提高

C.恩格尔系数变大,人民生活水平降低

D.恩格尔系数变小,人民生活水平提高

【答案】:D

18.下列关于听证的错误说法是()。

A.如果B项中的附近居民要求组织听证,则听证费用由附近居民承担

B.行政机关欲许可在某地兴建机场,而兴建机场会有噪声污染,则行政机关应当告知附近居民有要求举行听证的权利

C.某公司申请许可实施一个建设项目,行政机