基本信息
文件名称:2024年白城市洮北区事业单位招聘考试真题 .pdf
文件大小:5.48 MB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-28
总字数:约9.23千字
文档摘要

2024年白城市洗北区事业单位招聘考试真

(满分100分时间120分钟)

第一部分常识判断

1.东加勒比地区首个同中国签署共“一带一路”合作谅解备忘录的国家是()

A.安提瓜和巴布达

B.圣卢西亚

C.蒙特塞拉特

D.多米尼克

【答案】:A

2.截至2024年3月末,全国普惠型小微企业贷款余额31.4万亿元,同比()。

A,增长26%

B,增长18%

C,增长21.1%

D,增长20.65%

【答案】:C

3.某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送

该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市A区法

院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的()

A.报请乙市中级法院指定管辖

B.与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖

C.将案件移送同级第三方法院管辖

D.将案件退回甲市A区法院

【答案】:B

4.汉代乐府民歌在中国诗歌发展史上占有重要的地位。下列作品中叙述了一对青年男女的爱情

悲剧,被誉为汉乐府叙事诗发展高峰的是()o

A.《牛郎与织女》

B.《孔雀东南飞》

C.《孟姜女》

D.《梁山伯与祝英台》

【答案】:B

5.当今世界,美国是最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,两国的经济贸易往来频繁。

一艘货轮载纺织品、玩具等货物,从中国上海达到美国西海岸城市洛杉矶,货轮将横渡的海洋

是()

A.大西洋

B.印度洋

C.太平洋

D.北冰洋

【答案】:C

6魏.晋时期,有七位思想家常在当时的山阳县竹林之下喝酒纵歌,“竹林七贤”分别是()o

A.嵇康,阮籍,道安,曹植,向秀,孔融,山涛

B.嵇康,阮籍,山涛,向秀,刘伶,王戎,阮咸

C.嵇康,阮籍,慧远,刘伶,王戎,阮咸,向秀

D.嵇康,阮籍,曹植,山涛,向秀,孔融,刘伶

【答案】:B

7.下列文种中,一定属于肯定态度的是()

A.意见

B.批复

C.复函

D.批转性通知

【答案】:D

8.下列说法中,正确的一项是()o

A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是杨万里的诗句

B.“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”是柳宗元的诗句

C.“不识庐山真面目,只缘身在此山中是欧阳修的诗句

D.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是白居易的诗句

【答案】:A

9.大学毕业小李在其居住附近有很多单位招人,但他不具备职位要求的能力而没有工作,则小

李属于()o

A.周期性失业

B.结构性失业

C.季节性失业

D.摩擦性失业

【答案】:B

10.物质世界长期发展的产物是意识的:

A.起源

B.内容

C.生理基础

D.功能

【答案】:A

11.蜂蜜是蜜蜂采撷什么酿成的?()

A.花液

B.花蜜

C.花蕊

D.花粉

【答案】:B

12.医用消毒酒精的浓度为()o

A.50

B.95

C.15

D.75

【答案】:D

13.规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指()o

A.行政法制监督法

B.行政救济法

C.行政行为法

D.行政组织法

【答案】:C

14.理性认识的形式是()o

A.概念、判断、推理

B.识记、联想、判断

C.感觉、分析、综合

D.感觉、知觉、表象

【答案】:A

15.我们通常所说的“韩孟诗派”中的孟是指:()

A.孟云卿

B.孟浩然

C.孟光

D.孟郊

【答案】:D

16.假如一个人生活在19世纪,他不可能干什么?()

A.在电灯下看关税和贸易总协定

B,乘坐汽船

C.读达尔文的《物种起源》

D,坐汽车外出旅游

【答案】:A

17.存款准备金率是一国货币政策的重要工具,提高存款准备金率的含义是央行()o

A,贷款增加

B,存款减少

C,贷款减少

D,存款增加

【答案】:D

18.适用当场处罚的情形由()规定。

A.法律、行政法规、地方性法规

B.法律、行政法规、地方性法规、部门规章、政府规章

C.法律

D.法律或行政法规

【答案】:C